¿QUÉ ES UNA CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL?

INTRODUCCIÓN

Las certificaciones son el sistema establecido para identificar un producto con ciertas características específicas. Existen un sin número de agencias gubernamentales, internacionales y empresariales (algunas claramente transnacionales) dedicadas a certificar que las prácticas y procesos de producción se ajusten a los estándares particulares propios de cada una de ellas: de calidad, origen, comercio justo, sustentabilidad, orgánico, amigable con las aves, biodinámica, de relación, entre otras.

 

DESARROLLO

 

Las certificaciones obligatorias: verifican que el producto cumple con las normas necesarias para que este pueda salir del país o ingresar a un nuevo mercado con sus propias regulaciones. Dependiendo de las regulaciones de cada país se exigirán distintos certificados. Ejemplo: Certificado de registro sanitario, Certificado fito/zoosanitario, Certificado BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), HACCP (en Estados Unidos de América para productos del mar, pulpas y jugos de fruta).

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Las certificaciones voluntarias: son aquellas normas exigidas por el comprador que otorgan garantía escrita de que un producto, proceso o servicio está en conformidad con los requisitos especificados. Cada vez las certificaciones son más demandadas y necesarias, los consumidores están más atentos y buscan productos que sean responsables de forma social, ambiental y económica.

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TRES PASOS BASICOS PARA OBTENER UNA CERTIFICACIÓN

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Las certificaciones clasifican según la naturaleza del producto o en los procesos de producción en: 

  • Sistemas de Gestión de Calidad
  • Sistemas de Gestión Ambiental
  • Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional
  • Sistemas de Gestión Energética
  • Control de Riesgos
  • Comercio Justo
  • Producción Orgánica
  • Sistemas de Gestión de la Seguridad de la Información
  • Responsabilidad Social

 

PROCESO DE INSPECCION Y CERTIFICACION

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CONCLUSIONES

 

En el mundo globalizado, la clave del éxito se encuentra en la diferenciación y competitividad. Las certificaciones internacionales son una alternativa cada día más utilizada por las empresas, con la finalidad de mejorar la productividad, conquistar mercados y generar confianza entre los clientes.

 

RECOMENDACIONES

 

Se puede afirmar que aunque el cumplimiento de normas internacionales no es de carácter obligatorio, se ha convertido en un requisito indispensable para ingresar a ciertos mercados. Es así que la necesidad de generar confianza en toda la cadena de valor ha permitido que las normas o sellos internacionales se conviertan en una prioridad para las empresas.

 

FUENTES

 

Exportador, D. d. (20 de Junio de 2012). PROECUADOR. Recuperado el 14 de Diciembre de 2015, de http://www.proecuador.gob.ec/pubs/guia-de-certificaciones-internacionales/

 

AUTOR

 

Jose Córdova Loor

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