Introducción

     Las islas Galápagos constituyen un archipiélago del océano Pacífico ubicado a 1000 km de la costa de Ecuador. Está conformado por trece islas grandes, nueve islas medianas y otros 107 islotes pequeños. Es la segunda reserva marina más grande del planeta y fueron declaradas Patrimonio de la Humanidad en 1978 por la Unesco. El archipiélago tiene como mayor fuente de ingresos el turismo y recibe 200 000 turistas al año. También se ha desarrollado el turismo ecológico con el fin de preservar las especies.

     Por tal razón, el ingreso de productos a este territorio es altamente controlado. La Agencia de Regulación y Control de la Bioseguridad y Cuarentena para Galápagos (ABG) es la entidad responsable del control, regulación, impedimento y disminución del riesgo de la introducción, movimiento y dispersión de organismos exóticos, por cualquier medio, que ponga en riesgo la salud humana, el sistema económico del Archipiélago y sus actividades agropecuarias.

Desarrollo

     En septiembre de 1999, fue elaborada una lista de productos, subproductos y derivados de origen vegetal y animal reglamentados para su ingreso a la Provincia de Galápagos, la cual ha sido revisada y actualizada sobre la base de análisis de riesgos y de las Resoluciones, 449 y 451, de la Comunidad Andina de Naciones y el RCTEI; hasta que finalmente fue aprobada por el Directorio de ABG mediante Resolución No. D-ABG-004-07-2013. En dicha lista se establece que los productos, subproductos y derivados de origen animal y vegetal que se transporten hacia la provincia de Galápagos, deben cumplir con las normas generales y requisitos específicos establecidos.

     Los productos de la lista se dividen en 3 principales categorías que se ven sujetas a la aplicación de las normas generales propuestas anteriormente y requisitos específicos según su naturaleza de riesgo para la bioseguridad de las Islas Galápagos.

     

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     La Lista de Productos tiene:

  • 7 Normas Generales,
  • 29 Requisitos  
  • Las letras “NG” representan las Normas Generales; y los números del 1 al 29 están asignados a los requisitos específicos.
  • Los productos pueden tener un “NG” y uno o más números que corresponden a los requisitos que debe cumplir.

     Dichas normas generales y requisitos específicos se encuentran especificados tanto en el archivo PDF respectivo, como en la página de la ABG: https://bioseguridadgalapagos.gob.ec/lista-de-productos/ ;

     Si deseas saber si tu producto posee algun requisito específico o es de prohibido ingreso a las Islas Galápagos, consulta en el siguiente enlace: https://bioseguridadgalapagos.gob.ec/productos/ 

Conclusiones

     La ABG lleva un arduo control de la mercancía que ingresa a las Islas Galápagos, tomando la mayor cantidad de precauciones a través de la revisión completa, tanto de las normas generales y requisitos específicos, como la inspección física de las mercancías; todo ello con el fin de controlar, prevenir y cuidar nuestra reserva ecológica.

Recomendaciones

     Se recomienda a la ciudadanía tener muy en cuenta los requisitos para el ingreso de los productos al territorio de las Islas Galápagos, más allá de conocer el procedimiento necesario para que su producto ingrese, debe ser de dominio general esta información ya que son normas de control y regulación par preservar el ecosistema de las Islas y evitar la intrusión de cualquier ser ajeno que perturbe el entorno. Con ello no solo evitamos multas y tiempo invertido en vano, si no que además cuidamos nuestra reserva por mucho tiempo más.

Fuentes

- Agencia de Regulación y Control de la Bioseguridad y Cuarentena para Galápagos. (2013). Lista de Productos. SUBPRODUCTOS Y DERIVADOS DE ORIGEN VEGETAL Y ANIMAL REGLAMENTADOS PARA SU INGRESO A LA PROVINCIA DE GALÁPAGOS. https://bioseguridadgalapagos.gob.ec/lista-de-productos/
- Copa Galápagos. (2017). LISTA DE PRODUCTOS PERMITIDOS
DE INGRESO A GALÁPAGOS. http://copagalapagos.com/web/index.php/informacion-general/organizacion-y-logistica/lista-de-productos-permitidos-en-galapagos
- Directorio De La Agencia De Regulación Y Control De La Bioseguridad Y Cuarentena Para Galápagos. (2013). RESOLUCIÓN No. D-ABG-004-07-2013. https://bioseguridadgalapagos.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/transparencia/juridico/2017/11/a3/Resolucion%20N%20D-ABG-004-07-2013.pdf
- Reglamento De Control Total De Especies Introducidas De La Provincia De Galápagos. http://www.carlospi.com/galapagospark/documentos/reglamento_control_total_galapagos.pdf

Autor

Karen Nicole Tandazo Reyes

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