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1. El solicitante (Representante legal) debe ingresar al Portal de ECUAPASS (http://portal.aduana.gob.ec) e ingresar su usuario y contraseña.

2. Seleccionar la opción VUE y seguir los siguientes pasos:

3.

     a. Seleccionar Elaboración de Solicitud

     b. Seleccionar Documento de Acompañamiento

     c. Seleccionar Listado de Documento de Acompañamiento

Se debe seleccionar la pestaña desplegable correspondiente a INSTITUCION y seleccionar: ARCSA. Una vez seleccionada la INSTITUCIÓN identificar y elegir el documento que desea tramitar para este caso: [129-AL-002-REQ-01] Solicitud de Inscripción de Registro Sanitario de Productos Alimenticios Nacionales.

Posterior a esto presionar la opción Consultar para que aparezca el documento, seleccionar el mismo (se torna celeste) y a continuación la opción Solicitar para acceder al formulario.

Para inscripción de registro sanitario de productos alimenticios nacionales:

1. Nombre o razón social del fabricante, cédula de ciudadanía, Registro Único de Contribuyentes y dirección.

2. Nombre o razón social del solicitante, cédula de ciudadanía, Registro Único de Contribuyentes y dirección.

   La opción “Datos del fabricante (Alterno)”, no es un campo obligatorio, sin embargo se vuelve obligatorio en productos alimenticios que poseen fabricante alterno.

   NOTA: Cuando existe fabricante alterno se debe adjuntar la misma documentación técnica y legal que la del fabricante principal.

3. Nombre completo del producto, incluyendo la(s) marca(s) comercial(es). En caso de Registro Sanitario por línea de producción se podrá declarar más de un producto que pertenezca a la línea;

4. En el campo “Fórmula de composición cuali-cuantitativa del producto/Lista de ingredientes”, se debe declarar valores cuantitativos para los ingredientes que presentan límites máximos establecidos en normas nacionales e internacionales. De igual forma en el caso de productos alimenticios dietéticos, alimentos para regímenes especiales, suplementos alimenticios/ dietéticos y complementos nutricionales se debe declarar la fórmula cuali-cuantitativa.

5. Tiempo máximo de consumo.

6. En el campo “Formas de presentación” debe colocarse el envase y el estado del alimento. Por ejemplo: Botella con líquido, Sachet con crema, Frasco con polvo, etc. En el campo “Presentación comercial” deben colocarse los contenidos (unidades del Sistema Internacional de Medidas). Si es el caso especificar para cada marca o variedades, etc.

7. Condiciones de conservación

8. Nombre y firma del representante legal solicitante y del responsable técnico de la misma (Químico Farmacéutico, Bioquímico Farmacéutico, Bioquímico Farmacéutico - Opción Bioquímico de Alimentos, Ingeniero en Alimentos o Químico de Alimentos), con título registrado en el Ministerio de Salud Pública.

COMENTARIO:

Para la obtención de este documento ya no es necesario hacer largas filas y esperar varios días, no se utiliza papel y todo el proceso se lo realiza de forma electrónica.

El OCE, podrá acceder al certificado de Registro Sanitario después de 72 horas, a traves del sistema ECUAPASS. 

El Registro Sanitario tendrá una vigencia de cinco años, contados a partir de la fecha de su concesión.

Durante la vigencia del Registro Sanitario, el titular está en la obligación de mantener las especificaciones inicialmente presentadas. En caso de cambios en las especificaciones, que afecten la inocuidad o uso previsto del producto, el fabricante y/o importador notificará este particular a la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria – ARCSA

Fuente: www.arcsa.gob.ec

Autor: Adela Pacheco

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