La certificación de calidad de los productos pesqueros y acuícolas que se exportan requieren cumplir con ciertos parámetros que son exigidos en gran parte por los países de destino. Se evalúan parámetros como: organoléptico, físico, químico, microbiológico y viral. Dicho trámite le compete a:
Elaborado por: Eliana Heras
Los requisitos previos para tramitar el Certificado de Calidad de los productos pesqueros y acuícolas son:
- Solicitud de certificado de calidad de los productos pesqueros y acuícolas.
- Informe de resultados de Análisis de Muestras.
- Comprobante de pago
El trámite de obtención de Certificado de calidad para productos Acuícolas y pesqueros se facilita al utilizar la ventanilla Única Ecuatoriana, el trámite en sí, consta de:
- Solicitar el trámite a través de la VUE.
- Recibir notificación en caso de inconsistencias de información.
- Realizar el pago
- Recibir el documento del trámite en la VUE, posterior a la aprobación del pago
CONCLUSIÓN
La Ventanilla Única Ecuatoriana facilita el trámite de varios documentos que a su vez agilizan y permiten el dinamismo en las exportaciones, ciertamente en la mayoría de los casos son exigencias del país de destino. En sí, la tecnología junto con el proceso, permiten el desarrollo armonioso en las transacciones comerciales de la oferta exportable.
FUENTES:
- Portal Único de Trámites Ciudadanos (2020). Emisión de Certificado de Calidad de los productos pesqueros y acuícolas. Obtenido de: https://www.gob.ec/mpceip/tramites/emision-certificado-calidad-productos-pesqueros-acuicolas
- Instituto Nacional de Pesca. (2019) Certificado Sanitario. Obtenido de: http://acuaculturaypesca.gob.ec/wp-content/uploads/2017/11/Manual-130-042.pdf
- Ministerio de Salud Pública. (2020). Implementación de la Ventanilla Única. Obtenido de: https://www.salud.gob.ec/implementacion-ventanilla-unica-ecuatoriana-vue-msp/
AUTORA: Eliana Heras
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