nuevos productos al mercado

El sacha inchi, también conocido con el nombre de maní del inca o maní de monte, se oferta como una alternativa a los productores de la Península, otras zonas de la Costa y el Oriente para diversificar sus cultivos, por sus propiedades medicinales y la buena acogida en mercados internacionales.

Mario Vaca, gerente de la empresa Semesteviacorp, que está con ensayos en la península de Santa Elena y asesora a productores en otras zonas del país, explicó que el sacha inchi es un cultivo originario de la selva amazónica de Perú, donde se desarrolla con mucho éxito y que debido a las condiciones climáticas actuales de ese país hay escasez y necesitan todo lo que se produzca.

Esta planta, que a los siete meses empieza a dar sus primeros frutos, es una gran fuente de aceite vegetal Omega 3 que sirve para controlar y bajar el colesterol, regula la presión arterial, la función renal, ayuda en el control de la migraña y una serie de problemas de salud, indicó Vaca.

El cultivo tiene una vida útil de 10 a 20 años, con cosechas continuas. Dependiendo de la densidad de siembra (2,5 entre matas y 3x3 entre hileras) se puede sacar de 4 a 5 toneladas de grano por hectárea al año, lo que corresponde más o menos a una tonelada de aceite al año, dijo el empresario.

“El precio de esa tonelada de aceite extravirgen en Perú, por ejemplo, puede costar $ 18.000 o $ 19.000. El kilo de la almendra al productor se paga entre $ 1 y $ 1,25, dependiendo de la calidad. Si el agricultor lo vende en cápsula (como sale del cultivo, sin sacar semilla) se paga de $ 30 a $ 40 por saca de 30 a 40 kilos”, explicó Vaca.

El costo de producción inicial de una hectárea está entre los $ 4.000 a $ 4.500 y de $ 400 a $ 500 al año el mantenimiento de la parcela.

Según el dirigente, el cultivo se puede adaptar en varias zonas e intercalar con los de ciclo corto como maíz y soya, teniendo riego. “Se está promocionando mucho para los productores de maracuyá, porque es un cultivo muy parecido, es de enredadera y se puede utilizar su misma infraestructura”.

Marco Gaibor Gómez, facilitador del Programa de Escuelas Agrícolas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), en la zona de Pedro Vicente Maldonado, al noroccidente de Pichincha, explicó que se está incentivando su siembra en esta región y se piensa dar crédito para hacer la planta procesadora y extraer el aceite.
 
fuente:
el Universo
 
 Comentario:
En nuestro pais existe diversos productos y la variedad es infinita como tenemos el ejemplo del mami del monte para los mrcados interacionales y con e apoyo de las etiddes bancarias se podran poner en macha estos proyectos que benefician a los productos no tradicionales .
 
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Karen Vasquez
Maria Jose Reyes
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Comentarios

  • Saludos Maria José, en la zona norte de Manabí estamos en la etapa de cosecha y comercialización de Sacha inchi, estamos comenzando los tramites a fin de obtener registro sanitario y poder ofertar este tipo de aceite al mercado nacional e internacional, la idea principal al sembrar este producto es que por cada hectárea de sacha inchi sembrada tengamos una familia beneficiándose económicamente del producto, esto hace que al tener mejores ingresos evitemos la migración rural de nuestra gente. Al momento podemos ofertar grano y en un convenio con una empresa de Ambato (Maquila) estamos procesando grano para obtener aceite. 

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