Tras la firma del Decreto N°1438 que busca controlar los precios referenciales para 46 productos agroalimentarios,  El Magap y el Ministerio de industrias tiene 90 días para que estudien el comportamiento de los alimentos y se pongan los precios referenciales.

 

El Decreto establece que el precio referencial será la mediana de los precios históricos en mercados mayoristas. Hasta el momento se cuenta con información para la mayoría de los productos publicados en el Decreto. Sin embargo, para aquellos de los que no se tiene todavía información, se fijó un plazo de 90 días para levantar la tabla.

En el caso de los productos que Ecuador compra al extranjero como lenteja, manzanas, uvas y ajo se rigen a los precios internacionales. De esta forma, el Gobierno depende de los mercados externos. Por lo tanto estos no están dentro de la lista oficial que el gobierno  emitió.

Los cinco primeros días de cada mes serán publicados los precios referenciales de los productos sujetos a control en la página web del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) y del Ministerio de Industrias y Productividad (Mipro). Asimismo, los administradores de los mercados mayoristas deberán anunciar los precios referenciales de los productos sujetos a esta disposición, en lugares visibles de cada uno de los establecimientos que administran.

 Las intendencias generales, comisarías de policía y demás entes públicos competentes, deberán realizar controles periódicos de precios de los productos sujetos a esta normativa e imponer las sanciones a quienes no la cumplan.

Entre los productos sujetos a  este control tenemos:

Arroz flor, naranjilla, ajo, avena, guineo, cebolla blanca, cebolla paiteña, pimiento, tomate riñón, plátano maduro, arveja tierna, plátano verde, choclos, frejol tierno, sandia, habas tiernas, frejol seco, manzana, papa superchola, limón, tomate de árbol, melloco, mandarina, brócoli, yuca, maracuyá, col, melón, papaya, piña, aguacate, mora, lenteja, uva, naranja, lechuga y zanahoria amarilla.

También la leche, carne de res con hueso, carne de res molida, carne de res sin hueso, carne de cerdo con hueso, chuleta de cerdo, costilla de cerdo, presas de pollo, pollo entero y huevos de gallina.

Comentario:

Considero que es de suma importancia que se realice un control permanente  a los productos que se comercializan en nuestro mercado, para evitar la especulación que en mucho de los casos perjudica a los consumidores y al precio final de los productos.

AUTOR: GABRIELA AGUILAR

FUENTE: http://comercioexterior.com.ec

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