NUEVAS ETIQUETAS A COMIDA IMPORTADA

El borrador del reglamento que regulará la publicidad en las etiquetas de los alimentos procesados también se incluyen a los importados.
Según el documento, redactado por el Ministerio de Salud Pública (MSP), los empaques de los productos deben incluir alertas a manera de semáforo: rojo, amarillo, verde, de acuerdo con los niveles de grasas, azúcar y sal que contenga el alimento.
Este reglamento provocó reacciones en los empresarios, quienes calculan pérdidas por hasta USD 4 000 millones. También les preocupa que la nueva normativa tenga implicaciones sobre los productos importados.
El MSP explicó que “los productos, sean nacionales o importados, deben acogerse a lo indicado en el reglamento de publicidad y promoción de alimentos procesados”.
En ese sentido, los empresarios consideran que habrá un efecto negativo. Christian Wahli, presidente de la Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos y Bebidas (Anfab), indicó que las empresas extranjeras tienen derecho a oponerse y pedir que la autoridad presente justificaciones científicas.
Wahli añadió que las firmas internacionales pueden realizar denuncias sobre el documento, lo cual pudiera generar trabas en el comercio.
La Corporación Favorita indicó que no se puede obligar a las empresas internacionales a cumplir con esta normativa ya que los volúmenes de ventas en Ecuador son bajos comparados con el total de su producción.
Según esta Corporación, menos del 10% de los alimentos que comercializa en sus locales es importado. De ahí que, para cumplir con el reglamento, el grupo tendría que elaborar etiquetas y colocar en cada producto la información que los fabricantes no cumplan. De ser así, esto le costaría alrededor de USD 3 millones, según un ejecutivo de la compañía.
La nueva normativa no especifica este punto, lo cual también causa confusión, pues gran parte de los productos importados tendrían problemas para ser comercializados.
El MSP señaló que el documento, una vez aprobado, será notificado a la Comunidad Andina de Naciones y a la Organización Mundial de Comercio.

Comentario: La medida desde el punto de vista del MSP es ideal para controlar el nivel de grasas, azucares y sal que contienen los productos alimenticios de producción nacional y también los importados, pero sin embargo no es la mejor normativa dicen las empresas dedicadas a esta actividad puesto que generará inconvenientes si se considera la opción de obligar a las empresas internacionales a cumplir la normativa y de no ser así los grandes costos los asumirán las empresas ecuatorianas y desde luego la dificultad en la comercialización de dichos productos. 

Autor: Richard Ayala
FUENTE: EL COMERCIO

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales