DESARROLLO:

La legislación alimentaria de La República Popular de China fue aprobada en la Sesión 7ª del Comité Permanente de la 11ª Asamblea Popular Nacional de la República Popular de China el 28 de febrero de 2009. Donde establece los requisitos de etiquetado; ya que estos requisitos en general están basados en el producto, más que en el sector.

Requisitos de etiquetado de los alimentos “pre-envasados”

Las palabras utilizadas en el etiquetado de los alimentos “pre-envasados” deberán estar en condiciones normales de caracteres chinos, que no incluye marca registrada, es decir debe estar escrito correctamente y fácilmente legible, incluidos los caracteres de escritura a mano, personajes artísticos, carácter, caracteres anamorfosis, sello clerical, la escritura y el estilo de la caligrafía cursiva, etc. De la misma manera los caracteres chinos, el chino pinyin y/o las lenguas de los grupos étnicos minoritarios también pueden utilizarse en el etiquetado de los alimentos “pre-envasados”, pero el tamaño de las palabras no debe ser más grande que los caracteres chinos correspondientes.

Las lenguas extranjeras también pueden utilizarse correspondientemente a los caracteres chinos (excepto el nombre y la dirección del fabricante de los alimentos importados, el nombre y la dirección del distribuidor en el extranjero, y dirección del sitio web). Las letras extranjeras no podrán ser mayores que los correspondientes caracteres chinos (excepto para las marcas registradas).

Los requisitos para el etiquetado de los alimentos “pre-envasados”, e ingresar al mercado de la República Popular de China son:

  • Nombre, especificación
  • Contenido neto
  • Fecha de producción
  • Tabla de componentes o formulación
  • Nombre del productor, dirección e información de contacto
  • Periodo de validez
  • Código de las normas de producto
  • Los requisitos de almacenamiento
  • El nombre genérico de los aditivos alimentarios que se utiliza en la norma nacional
  • Número de la licencia de producción
  • País de origen
  • Nombre y dirección del distribuidor chino
  • Identificación de lote (si fuera necesario)
  • Instrucciones de uso (si fuera necesario)

Las etiquetas de los alimentos básicos y complementarios dedicados a los bebés y otras poblaciones específicas deben indicar también los principales ingredientes nutricionales y su contenido, cuando el área de las superficies del recipiente de los alimentos “pre-envasados” es más grande que 35 cm2, el tamaño mínimo de las palabras, símbolos y números en el etiquetado obligatorio no deberá ser inferior a 1,8 mm de altura, de igual forma cuando el área de superficie de los alimentos “pre-envasados” es menor que 10 cm2, se considerara lo siguiente:

  • Nombre del producto
  • Peso neto
  • Nombre y dirección del productor o distribuidor
  • Nombre del país de origen
  • Nombre y dirección del agente, importador y distribuidor registrado en la República Popular de China

DISPOSICIONES EN REFERENCIA A LA LISTA DE INGREDIENTES:

  • La lista de ingredientes deberá llevar el título de “ingredientes” o “Lista de ingredientes”.
  • Deben listarse en orden decreciente de acuerdo al peso, a excepción de aquellos ingredientes que constituyen menos del 2% de los alimentos.
  • Cuando el etiquetado de un alimento destaque la presencia o adición de uno o más valiosos y/o caracterización de ingredientes o componentes, el porcentaje de los componentes al que se ha hecho hincapié deberán ser declarados.
  • Si las materias primas utilizadas en el proceso de preparación se convierten a otros ingredientes (se refiere a los productos fermentados, como el vino, o el, vinagre, etc.), las “materias primas” y “materiales suplementarios” se puede utilizar para sustituir ingredientes y lista de ingredientes.

DISPOSICIONES EN REFERENCIA AL PESO NETO:

El peso neto del alimento envasado deberá ser declarado de acuerdo con la unidad oficial de medición, de la siguiente manera:

      I.        Para los alimentos líquidos, en volumen - L (l) o ml (ml)

    II.        Para los alimentos sólidos, en peso – g o kg;

   III.        Para los alimentos semi-sólidos o viscosos, ya sea en peso o en volumen.

EN REFERENCIA A LA FECHA

La codificación de datos se marcará en el orden de (año/mes/día) 

  • Ejemplo: (2012 11 15), (2012/11/15), (20121115).

Así mismo puede ser (día/mes/año)

  • Ejemplo: (15 11 2012), (15/11/2012), (15112012).

Requisitos de etiquetado para productos agroalimentarios

La siguiente información es la requerida por las autoridades chinas para los productos agroalimentarios comercializados en el país:

  • Nombre del producto
  • Lista de ingredientes
  • Contenido neto y contenido sólido
  • Nombre y dirección del fabricante
  • Nombre y dirección del distribuidor
  • Indicaciones de fechas e instrucciones de almacenaje.
  • Fecha de producción, periodo de validez o de almacenaje
  • La fecha deberá de ser indicada en el formato AA/MM/DD
  • Se podrá indicar de la siguiente manera la fecha de caducidad:
    • De preferencia consumir antes de XXX
    • A consumir antes de XXX
    • Validez hasta XXX
    • Conservación hasta XXX
    • Periodo de validez XXX meses
    • Periodo de conservación: XXX meses
    • Si el periodo de validez o de conservación del producto está relacionado a las condiciones de almacenaje, se deberá de indicar en el etiquetado.

RESUMEN

Para ingresar al mercado de la República Popular de China, se debe tomar en cuenta varios aspectos importantes como es el etiquetado de los productos alimenticios y por ende sus requisitos, por lo cual es esencial que el exportador ecuatoriano tome como base las principales normas, es decir la presentación del producto y sus etiquetados para lo cual las palabras utilizadas en el etiquetado de los alimentos “pre-envasados” deberán estar en condiciones normales de caracteres chinos, que no incluye marca registrada.

CONCLUSIONES

Los productos ecuatorianos son muy requeridos a nivel internacional, sin embargo existen normas y requisitos que se deben cumplir con el etiquetado de productos alimenticios, en el cual se deben especificar varios requisitos que se mencionaron anteriormente, todo esto con el objetivo de ingresar al mercado de la República Popular de China.

RECOMENDACIONES

Para realizar una exportación de productos alimenticios ya sea pre-envasados o agroalimentarios a la República Popular de China se necesitan varios requisitos y normas de Etiquetado que las empresas ecuatorianas deben tener muy claras y que deben cumplirlas para que su exportación sea exitosa en el mercado Chino.

FUENTE

www.proecuador.gob.ec

AUTOR

Francisco Masqui

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