INTRODUCCIÓN
La Ley de Protección al Consumidor de Perú, tiene un artículo que trata sobre ROTULADO e INDICACIONES DE SALUD (Decreto 006-2009), la cual es establecido con el objetivo de proteger al consumidor peruano al momento de ingerir cualquier producto alimenticio. Esta Norma Metrológica Peruana establece los requisitos de rotulado de los productos envasados. “Todo producto envasado de consumo deberá, estar rotulado de acuerdo con la Norma Metrológica Peruana antes de ser ofrecido para la venta al por menor, salvo que esté sujeto a otras leyes o disposiciones específicas”.
DESARROLLO:
Ley de Protección al consumidor de Perú (ROTULADO E INDICACIONES DE SALUD)
RESUMEN
La Ley de Protección al Consumidor de Perú, tiene un artículo que trata sobre Rotulado e indicaciones de salud, en la cual establece todos los parámetros, normas y requisitos respecto a los etiquetados de los productos alimenticios y sus características, que deben ser tomadas en cuenta al momento de exportar al mercado de Perú; sin embargo es muy importante cumplir con todos estos Requerimientos que exige este país con la finalidad que nuestros productos puedan ingresar al país sin ningún peligro de contaminantes, metales pesados, residuos de plaguicidas, residuos de medicamentos veterinarios, etc. Para cumplir todas estas Normas el productor debe acatar los parámetros establecidos para que la etiqueta del producto lleve las características principales que exige este país.
CONCLUSIONES
La “Ley de Protección al Consumidor de Perú, tiene un artículo que trata sobre Rotulado E Indicaciones De Salud” en la cual nos señala varias características que un producto alimenticio debe contener en su etiquetado ya que a norma nos dice que; Todo producto envasado de consumo deberá, estar rotulado de acuerdo con la Norma Metrológica Peruana antes de ser ofrecido para la venta al por menor, salvo que esté sujeto a otras leyes o disposiciones específicas.
RECOMENDACIONES
Un productor o exportador ecuatoriano para ingresar a Mercados Peruanos, debe cumplir con todos los Requisitos y Normas que exige la Ley de Protección al Consumidor de Perú, con la finalidad de proteger a la población peruana; razón por la cual los productores ecuatorianos deben tener muy claro sus Normas y Requisitos de productos alimenticios, y cumplirlos, esencialmente que la información sea actualizada, todo esto con el objetivo de que toda empresa exportadora de productos alimenticios, tenga un mejor reconocimiento en mercados Internacionales.
FUENTE
www.proecuador.gob.ec/exportaciones.etiquetado.peru.ec
AUTORA
Alejandra Lascano
Comentarios