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Descripción del producto

El vinagre de sidra de manzana es el jugo fermentado de manzanas trituradas. Contiene ácido acético y nutrientes como vitaminas B y vitamina C. El vinagre de sidra de manzana se usa popularmente en aderezos para ensaladas y para cocinar. Pero también se ha utilizado tradicionalmente como medicina.

Reglas Generales Interpretativas de la Nomenclatura Arancelaria y Clasificación Arancelaria

REGLA 1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capitulo.

En base a esta información podemos decir que el vinagre de sidra de manzana con las caracteristicas presentadas se encuentra en:

Sección: IV Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados.

Capítulo:  22 Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre.

Partida: 22.09 Vinagre y sucedáneos del vinagre.

REGLA 6: La clasificación de mercancias en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida asi como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel.

Correcta: 2209.00.00.00 -Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético.

Notas de Capitulo

Este Capítulo no comprende:

  1. los productos de este Capítulo (excepto los de la partida 22.09) preparados para uso culinario de tal forma que resulten impropios para el consumo como bebida (generalmente, partida 21.03);
  2. el agua de mar (partida 25.01);
  3. el agua destilada, de conductibilidad o del mismo grado de pureza (partida 28.53);
  4. las disoluciones acuosas con un contenido de ácido acético superior al 10 % en peso (partida 29.15);
  5. los medicamentos de las partidas 30.03 ó 30.04;
  6. los productos de perfumería o de tocador (Capítulo 33).

Notas Explicativas

El vinagre es un líquido ácido procedente de la fermentación acética en contacto con el aire y a una temperatura constante, que generalmente no excede de 20 °C a 30 °C, de líquidos alcohólicos de cualquier clase o de diversas disoluciones azucaradas o amiláceas que hayan experimentado la fermentación alcohólica, produciéndose la acetificación por la acción del Mycoderma aceti o acetobacter.

Se distinguen, según su origen, los tipos de vinagre siguientes:

1) El vinagre de vino. Se trata de un líquido que, según la clase de vino que se haya utilizado, presenta un color amarillo o rojo y un aroma particular debido principalmente a la presencia de ésteres del vino.

2) El vinagre de cerveza o de malta; los vinagres de sidra, perada u otros mostos de frutas u otros frutos fermentados. Suelen ser de color amarillento.

3) El vinagre de alcohol, incoloro en su estado natural.

4) El vinagre de granos de cereal, melazas, papa (patata) hidrolizada, lactosuero, etc.

Tributos fijos a las mercancías

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Restricciones y prohibiciones

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Conclusión

El vinagre de sidra de manzana, clasificado bajo la subpartida 2209.00.00.00 como un producto obtenido a partir del ácido acético, no solo es un condimento popular en la cocina, sino que también representa una rica fuente de nutrientes, incluyendo vitaminas B y C. Esta dualidad funcional, tanto en la gastronomía como en la medicina tradicional, destaca su versatilidad y valor. La inclusión dentro del capítulo 22 de la clasificación arancelaria subraya su importancia en el ámbito de las bebidas y vinagres, consolidando su posición como un producto distintivo en el comercio internacional.

Recomendación

Para asegurar una correcta clasificación arancelaria del vinagre de sidra de manzana, se recomienda consultar las regulaciones aduaneras específicas de la región o país en cuestión. Además, es aconsejable obtener asesoramiento de expertos en comercio internacional o servicios aduaneros para garantizar el cumplimiento normativo y evitar posibles problemas durante el proceso de importación o exportación. La comprensión precisa de la clasificación arancelaria contribuirá a una gestión eficiente de trámites aduaneros y facilitará el comercio internacional de este producto.

REFERENCIAS:

Comex. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador (Anexo 1). https://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

SENAE. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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