Trámite orientado a modificar el certificado de inscripción de alimentos por líneas certificada en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), debido a cualquier cambio realizado al alimento, con la finalidad que se incluyan los mismos en la inscripción del mismo y se consideren en el proceso de vigilancia y control posterior. El titular del certificado de BPM podrá solicitar un informe sobre las modificaciones posterior a ser comunicadas a la Agencia.

Para su adecuado proceso es necesario conocer lo que involucra los alimentos procesados siendo así, toda materia alimenticia natural o artificial que para el consumo humano ha sido sometida a operaciones tecnológicas necesarias para su transformación, modificación y conservación, que se distribuye y comercializa en envases rotulados bajo una marca de fábrica determinada.

Considerar que, para modificación de la fórmula del producto excepto en aditivos alimentarios, composición del producto o proceso de elaboración, se deberá obtener un nuevo certificado de notificación sanitaria con un nuevo código alfanuméricos y los cambios de diseño de etiqueta no generan modificación a la Notificación Sanitaria, mientras se mantenga la información técnica aprobada inicialmente.

Existen diferentes modificaciones del producto dentro de ellas se pueden destacar las siguientes con sus requisitos obligatorios:

  • Cambio o inclusión de la naturaleza del material de envase (incluye tapa); pero se debe aclarar cuando se altere el tiempo de vida útil del producto;
    • Especificaciones técnicas del nuevo material del envase.
  • Cambio en el proceso de conservación, siempre y cuando no cambien las especificaciones de calidad del producto;
    • Carta aclaratoria del nuevo método de conservación.
    • Declaración de especificaciones del producto.
    • Declaración del tiempo de vida útil del producto.
  • Cambio, inclusión o eliminación de aditivos alimentarios, saborizantes y colorantes, siempre y cuando el cambio de formulación sea por aditivos alimentarios, saborizantes y colorantes y los mismos no varíen más del 1% de la fórmula previamente aprobada;
    • Fórmula Cuali-Cuantitativa.
    • Ficha técnica del saborizante, aditivo o colorante.  
    • Proyecto de Etiqueta.
  • Cambio de nombre o razón social del fabricante; siempre y cuando no cambien el proceso de elaboración ni la formulación previamente autorizados; etc.

Los requisitos de las diferentes modificaciones los puede encontrar en el Instructivo Externo MODIFICACIÓN DE LA NOTIFICACIÓN SANITARIA DE ALIMENTOS PROCESADOS Versión 2.0, a través del siguiente link: https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2019/04/IE-B.3.1.2-ALI-05_MODIFICACI%C3%93N-DE-LA-NOTIFICACI%C3%93N-SANITARIA-DE-ALIMENTOS-PROCESADOS.pdf
9428490682?profile=RESIZE_710x

Los alimentos procesados que hayan sido inscritos de acuerdo a la línea de producción certificada con Buenas Prácticas de Manufactura podrán comercializarse durante la vigencia del Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura registrado en la Agencia.

Se concluye que para la modificación de alimentos procesados certificados por línea de producción en BPM de fabricación extranjera se emitirá a través de la VUE, tomando en cuenta que tipo de modificación obtuvo el producto, así como el tipo de requisito según su cambio cumpliendo con las disposiciones establecidas en la normativa técnica sanitaria para llenar de forma correcta la solicitud a través del portal.

Fuentes: 

DIRECCION EJECUTIVA DE LA AGENCIA NACIONAL DE REGULACION, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA. (11 de Mayo de 2017). DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS ELABORADOS EN LINEAS DE PRODUCCION. En NORMATIVA TECNICA SANITARIA PARA ALIMENTOS. Obtenido de https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2018/03/ARCSA-DE-067-2015-GGG_Alimentos-Procesados_incluye-RESOL-019-y-010-2.pdf

MODIFICACIÓN DE LA NOTIFICACIÓN SANITARIA DE ALIMENTOS PROCESADOS. (Septiembre de 2018). Obtenido de https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2019/04/IE-B.3.1.2-ALI-05_MODIFICACI%C3%93N-DE-LA-NOTIFICACI%C3%93N-SANITARIA-DE-ALIMENTOS-PROCESADOS.pdf

Portal Único de Tramites Ciudadanos. (18 de Septiembre de 2020). Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria. Obtenido de https://gobecforms.gobiernoelectronico.gob.ec/index.php/arcsa/tramites/modificacion-alimentos-procesados-certificados-linea-produccion-buenas-practicas-manufactura-fabricacion-extranjera

Portal Único de Trámites Ciudadanos. (18 de Mayo de 2021). Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria . Obtenido de https://www.gob.ec/arcsa/tramites/emision-modificacion-notificacion-sanitaria-alimentos-procesados-fabricacion-nacional-extranjera

 

Autor:

Lizbeth Alejandra Heredia Soria

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales