MERCADO INTERNACIONAL, PREMIA AL CACAO ECUATORIANO

 

El cacao es uno de los más significativos símbolos del país. Durante casi un siglo, el orden socioeconómico ecuatoriano se desarrollaba en gran medida alrededor del mercado internacional del cacao. Hoy, el Ecuador posee una gran superioridad en este producto: más del 70% de la producción mundial de cacao fino de aroma se encuentra en nuestras tierras. Esto ha generado una fama importante y favorable para el país.

Durante el Festival Chocolate Week, realizado del 10 al 16 de Octubre en Lóndres, nuestro país, se hizo acreedor a dos premios:  uno al mejor grano de cacao por región geográfica y otro al mejor cacao por su calidad floral, así lo informó el instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones  PROECUADOR.

 

Se realizaron exposiciones y demostraciones de 45 países expositores, en donde nuestra gastronomía gourmet preparada con chocolate, fascinó a los presentes. 

 

En el marco de este evento, la embajada de Ecuador en el Reino Unido y esta Secretaría de Estado organizaron una conferencia sobre el Cacao Ecuatoriano, la cual se desarrolló en el Canning House, conocido como el centro cultural latinoamericano en Londres.

Entre los más de 40 asistentes al encuentro estuvieron periodistas especializados, operadores turísticos e importantes personalidades de la industria chocolatera de Londres, como Paul Young, uno de los más renombrados chocolateros de la ciudad y Sarah Jane Evans, del programa Food & Travel de la cadena televisiva BBC Good Food.

En este encuentro participaron los productores de chocolate ecuatorianos: Pacari, Kallari, Salinerito, Chukululu, cuyos ejecutivos exhibieron su producto y mantuvieron reuniones de trabajo con varios empresarios, quienes mostraron su interés por introducir el chocolate ecuatoriano en el mercado británico.

 

El Ecuador es el mayor exportador de cacao fino de aroma, y esa condición, es la que han premiado los compradores internacionales de nuestro cacao.  El Ecuador tiene actualmente el 60% de las exportaciones mundiales de cacao fino de aroma. Del total de la exportación ecuatoriana, se estima que un 80% es cacao fino de aroma mientras que el 20% pertenece a otras variedades.

 

A pesar de que  nuestro cacao tiene un buen posicionamiento internacional, pienso que es importante, que se empiecen con procesos de industrialización, es decir ya no solo exportar materia prima, sino también producir nuestros propios chocolates, que al momento se lo producen solo de forma artesanal.

 

 

FUENTE:  DIARIO EL COMERCIO

                DIARIO EL TELÉGRAFO

                ANECACAO

 

INTEGRANTES:  Jennifer Ortiz

                         Evelyn Chiriboga

                         Cristian Rodriguez

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales