MELAZA DE CAÑA Y SU USO EN LA PASTELERIA; EN BUSQUEDA DE SU CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

DESCRIPCIÓN DE PRODUCTO

Es un subproducto obtenido durante el procesamiento de la caña de azúcar o, en algunos casos, de la remolacha azucarera. Se produce mediante la extracción y refinación del jugo de la caña de azúcar para obtener azúcar cristalizado, y la melaza es el residuo líquido resultante. Siendo este producto una opción de edulcorante.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

RG1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capitulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas,

RG2: cualquier referencia a un artículo en una partida determinada alcanza al artículo incluso incompleto o sin terminar, siempre que esté presente las características esenciales del articulo completo o terminado. alcanza también al artículo completo o terminado.

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA SECCIÓN IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

CAPÍTULO 17: Azúcares y artículos de confitería

PARTIDA 17.03: Melaza procedente de la extracción o del refinado del azúcar.

SUBPARTIDA 1703.10.00.00: Melaza de caña.

NOTAS EXPLICATIVA DEL CAPITULO

Este Capítulo no comprende: a) los artículos de confitería que contengan cacao (partida 18.06); b) los azúcares químicamente puros (excepto la sacarosa, lactosa, maltosa, glucosa y fructosa (levulosa)) y demás productos de la partida 29.40; c) los medicamentos y demás productos del Capítulo 30.

NOTAS EXPLICATIVA DE PARTIDA

Las melazas de esta partida proceden únicamente de la extracción o del refinado del azúcar. Se trata frecuentemente de subproductos de la elaboración o del refinado del azúcar de caña o remolacha o de la producción de fructosa a partir del maíz. Son sustancias viscosas, pardas o negruzcas, que contienen todavía una cantidad apreciable de azúcar de difícil cristalización. También se presentan en forma de polvo. Las melazas de remolacha no suelen ser consumibles directamente, pero algunas formas refinadas de melazas de caña o de maíz son aptas para el consumo humano como jarabes purificados o de mesa. Las melazas se utilizan sobre todo como producto base en destilería para obtener alcohol y bebidas alcohólicas (principalmente el ron, que procede de la melaza de caña), para la preparación de alimentos para el ganado o de sucedáneos del café. A veces se utiliza en la extracción de azúcar. Las melazas de esta partida pueden estar decoloradas, aromatizadas o coloreadas artificialmente.

INFORMACIÓN ARANCELARIA

AD-VALOREM: 0

IVA: 12

FODINFA: 0.5

RECOMENDACIONES

  • Revisión de Descripción y Composición: Examina detenidamente la descripción del producto y su composición. Considera cualquier tratamiento especial, grado de purificación o aditivos que puedan afectar su clasificación.
  • Consultar las Notas Explicativas y Reglas Generales

CONCLUSIÓN

Existen formas de edulcorantes artificiales, pero logramos apreciar un edulcorante natural como lo es la melaza de caña, a la cual podemos sacar provecho de varias formas, ahora bien recapitulando esta se encuentra en el capítulo 17 azúcares y artículos de confitería, en la partida 17.03 melaza procedente de la extracción o del refinado del azúcar y en la subpartida 1703.10.00.00 Melaza de caña.

REFERENCIAS

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]; RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017; NOTAS EXPLICATIVAS QUE INCORPORAN LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA ARMONIZADO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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