INTRODUCCIÓN
Las certificaciones acreditan que los productos cumplen con características específicas de calidad, fundamentalmente se orientan a certificar que las prácticas y procesos de producción se ajusten a los estándares particulares propios de cada una de ellas: de calidad, origen, comercio justo, sustentabilidad, orgánico, etc. Las certificaciones obligatorias: verifican que el producto cumple con las normas necesarias para que este pueda salir del país o ingresar a un nuevo mercado con sus propias regulaciones. Ejemplo: Certificado de registro sanitario, Certificado fito/zoosanitario, Certificado BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) HACCP (en Estados Unidos de América para productos del mar, pulpas y jugos de fruta).
DESARROLLO
El éxito en una exportación se encuentra en la diferenciación y competitividad. Las certificaciones internacionales son una alternativa cada día más utilizada por las empresas, con la finalidad de mejorar la productividad, conquistar mercados y generar confianza entre los clientes.
PROCESO DE INSPECCIÓN Y DE CERTIFICACIÓN
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)
El sistema HACCP es un método reconocido y aceptado internacionalmente que ayuda a las organizaciones a identificar, evaluar y controlar sistemáticamente todos los peligros que pueden afectar a la seguridad e higiene de los alimentos. Establece e implanta mecanismos para control que no se sobrepasen los límites críticos asociados a cada uno de los puntos de control establecidos a lo largo de todo el proceso de producción de los alimentos.
HACCP
Para obtener la certificación de HACCP la empresa deberá implementar 7 principios básicos los cuales se detallan técnicamente según la fuente oficial del International HACCP Alliance (http://www.haccpalliance.org)
El estándar fue desarrollado utilizando los lineamientos de HACCP (Control de Riesgos y Puntos Críticos) publicado por las Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, y está gobernada por el esquema de la guía 65 de ISO.
RESUMEN
Las certificaciones acreditan que los productos cumplen con características específicas de calidad, fundamentalmente se orientan a certificar que las prácticas y procesos de producción se ajusten a los estándares particulares propios de cada una de ellas: de calidad, origen, comercio justo, sustentabilidad, orgánico, amigable con las aves, biodinámica, de relación, etc. Las certificaciones internacionales son una alternativa cada día más utilizada por las empresas, con la finalidad de mejorar la productividad, conquistar mercados y generar confianza entre los clientes. El sistema HACCP es un método reconocido y aceptado internacionalmente que ayuda a las organizaciones a identificar, evaluar y controlar sistemáticamente todos los peligros que pueden afectar a la seguridad e higiene de los alimentos.
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
El éxito en una exportación se encuentra en la diferenciación y competitividad. Las certificaciones internacionales son una alternativa cada día más utilizada por las empresas, con la finalidad de mejorar la productividad, conquistar mercados y generar confianza entre los clientes.
Los exportadores de alimentos fundamentalmente los que aplican al mercados estadounidense que debe cumplir con la certificación HACCP debe gestionar este certificado para ingresar al país americano con privilegios.
FUENTE
http://www.proecuador.gob.ec/pubs/guia-de-certificaciones-internacionales/
AUTOR
JHON ALVAREZ R.
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