LECHE CONDENSADA, UN DULCE BENEFICIO PARA LA SALUD

LECHE CONDENSADA, UN DULCE BENEFICIO PARA LA SALUD

El dulce encanto de la leche condensada ha conquistado paladares en todo el mundo, pero más allá de su delicioso sabor, este producto lácteo ofrece beneficios sorprendentes. Rica en calcio, la leche condensada fortalece huesos y dientes, mientras que su concentración de nutrientes esenciales aporta energía instantánea. Su versatilidad en la cocina la convierte en un ingrediente estrella para postres irresistibles, y su practicidad la hace perfecta para disfrutar de la dulzura en cualquier momento.

 

Descripción del producto

La leche condensada es un producto lácteo concentrado obtenido mediante la eliminación parcial del agua de la leche fresca y la adición de azúcar. Este proceso, que involucra calor y vacío, resulta en una mezcla densa y viscosa con una mayor concentración de nutrientes. La adición de azúcar no solo proporciona su característico sabor dulce, sino que también actúa como conservante natural.

 

Reglas generales interpretativas

Con la finalidad de determinar una partida arancelaria, se consideran las siguientes reglas interpretativas;

Regla General Interpretativa 1

“Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo.”

Regla general interpretativa 6

“La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel, a efecto de esta regla también se aplican las notas de sección y de capitulo, salvo disposición de contrario. Se establece que la clasificación más allá de los 4 dígitos debe de determinarse de acuerdo con la aplicación de todas las reglas interpretativas.”

 

Notas explicativas

Esta partida comprende la leche tal como se define en la Nota 1 de este Capítulo y la nata (crema) concentradas (por ejemplo, evaporadas) o con adición de azúcar u otro edulcorante, en estado líquido, pastoso o sólido (bloques, polvo, gránulos), incluso conservadas o reconstituidas.

A la leche en polvo se le pueden añadir pequeñas cantidades de almidón (que no excedan del 5% en peso), en especial para mantener la leche reconstituida en su estado físico normal. Se excluyen de esta partida: a) La leche y la nata (crema) cuajadas, fermentadas o acidificadas (partida 04.03). b) Las bebidas constituidas por leche aromatizada o con chocolate (partida 22.02).

 

Posición arancelaria

Se trata del código numérico asignado a un producto registrado en el Sistema Armonizado, el cual sirve para establecer los impuestos, obligaciones y derechos correspondientes.

SECCIÓN I

Animales vivos y productos del reino animal.

Capítulo 4

Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte.

Partida 04.02

Leche y nata (crema), concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante.

Subpartida 0402.99.10.00

Leche condensada.

 

Tributos arancelarios de la subpartida:

Arancel Ad-Valorem

54%

IVA

12%

FODINFA

0,5%

ICE

0%

AEC

20%

PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP

54%

 

Restricciones y prohibiciones

Se debe presentar según la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario-AGROCALIDAD; Documento de destinación aduanera y Documento de control previo.

 

Conclusión

Se concluye que la leche condensada, es clasificadas en la sección I, capítulo 04, partida 04.02, subpartida 0402.99.10.00, se llega a esta conclusión aplicando las reglas generales interpretativas 1 y 6, teniendo en cuenta las reglas generales de la Sección I. Esta información recaudada ayuda a comprobar las certificaciones específicas que se requieren para la importación de este producto.

 

Recomendaciones

Se recomienda disponer de información meticulosamente organizada procedente de fuentes autorizadas por la aduana al redactar una descripción exacta del producto y realizar la clasificación correspondiente. Es crucial identificar de manera precisa el capítulo y la subpartida adecuados para la mercancía, teniendo en cuenta que las notas explicativas resultan muy útiles en este proceso.

 

Referencias

Equipo de redacción de Productos Salud. (2018). BENEFICIOS DE LA LECHE CONDENSADA ¿LOS CONOCES?. ProductosSalud. Recuperado de https://productossalud.com/beneficios-de-la-leche-condensada/

Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). 25 de julio de 2007. Comunidad Andina. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Resolución N°. 020-2017 (República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior, Ministerio de Comercio Exterior.) Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

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