Las ostras, joyas del océano, esconden un festín de sabores marinos que encantan a los paladares más exigentes. Acompañamos a decifrar el Código de estas Delicias Marinas

Clasificación Arancelaria – Ostras conservadas

Descripción

Ingredientes: Ostras, Agua de Mar, Laurel

Ostras al natural en agua de mar en lata «tipo pandereta». 6-8 piezas. Peso neto: 115 g. Peso escurrido: 65 g. Contiene bivalvos. Sin gluten.

Reglas Generales Interpretativas

Regla General Interpretativa 1

Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las reglas siguientes.

Regla General Interpretativa 6

La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Sección

SECCIÓN IV - PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

Capítulo

16 - Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos

Notas de capitulo

  1. Los pescados, crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos citados en las subpartidas de las partidas 16.04 y 16.05 solo con los nombres vulgares corresponden a las mismas especies mencionadas en el Capítulo 3 con el mismo nombre.

Clasificación arancelaria

Código

Designación de la Mercancía

16.05

Crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, preparados o conservados.

 

- Moluscos

1605.51.00.00

- -  Ostras

 

Notas explicativas 

Las disposiciones de la Nota explicativa de la partida 16.04 sobre los diferentes estados en que sepresentan los productos de esta última partida se aplican, mutatis mutandis, a los crustáceos, moluscos ydemás invertebrados acuáticos de esta partida, salvo, sin embargo,los crustáceos cocidos en agua o vapor que, mientras no estén pelados, se clasifican en la partida 03.06, aunque se les hayan añadido pequeñas cantidades de productos químicos para su conservación provisional. Entre los crustáceos y moluscos que con mayor frecuencia se preparan o conservan, se pueden citar: cangrejos, camarones y langostinos, bogavantes, langostas, cangrejos o camarones de río (astacos, por ejemplo), mejillones, pulpos, calamares y caracoles.

Régimen Arancelario

Gravámenes Vigentes:

Arancel Advalorem: 30%

Arancel Especifico: $0

Unidad Física: Kilogramos

Fodinfa: 0.50%

I.VA: 12%

I.C.E: 0%

Paraarancelario:

Restricción:

Notificación Sanitaria o Certificado de requerimiento previo. Emitido por ARCSA- Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria. Previo a la fecha de embarque.

Autorización para la importación. Emitido por MPCEIP - Subsecretaria de Recursos Pesqueros. Instancia de Fecha de cierre de aforo

Conclusión

Tras revisar detalladamente la descripción y características de la mercancía en cuestión, se determinó que su clasificación adecuada se encuentra dentro de la partida arancelaria 16.05 que se relaciona con ‘‘Crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, preparados

o conservados.’’, relacionado con la subpartida 1605.51.00.00 que se relaciona con ‘‘Ostras’’ y es importante buscar dicha partida dentro de las herramientas disponibles para poder identificar si no tiene algún código suplementario. Este código proporciona información detallada sobre la naturaleza y composición de la mercancía, lo que facilita su tratamiento y permite una correcta comprensión de los requisitos que tendremos que cumplir al importar o exportar esta mercancía.

Recomendación

Se debe determinar correctamente la composición y el uso de las mercancías para determinar una partida.

Usar herramientas disponibles para determinar los aranceles a pagar.

Es importante consultar en la página del SENAE si no se realizó alguna actualización en esta partida.

Fuentes

Consulta del Arancel Ecuatoriano. Recuperado de : https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Comunidad Andina de Naciones. (2007). Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). Notas Explicativas que incorporan la cuarta.

Resolución No. 020-2017. (2017). Sexta enmienda del Arancel Nacional de Importaciones. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

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