GALLETAS ÓREO

11131021069?profile=RESIZE_584x

DESCRIPCIÓN:

Es una galleta sándwich sabor a chocolate con relleno cremoso sabor a avellana, y que contiene los siguientes ingredientes: harina de trigo enriquecida (harina de trigo, vitamina 83 (niacina), zinc, hierro, vitamina 81 (mononitrato de tiamina) vitamina 82, (riboflavina) y ácido fólico), azúcar, grasa vegetal (palma), aceite vegetal (palma y soya), cacao en polvo, jarabe de maíz de alta fructuosa, sal yodada, leudante (bicarbonato de sodio), emulsificante (Iecitina de soya), saborizantes artificiales y naturales (avellana y vainilla) y colorantes (laca de rojo de allura AC, laca de tartrazina, laca de indigotina, curcumina y laca de amarillo ocaso FCF);

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

La clasificación arancelaria del producto “GALLETAS ÓREO” se fundamenta en las siguientes Reglas Generales para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria:

  • REGLA 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes (las otras reglas).

En la Sección IV, Capítulo 183, la partida 18.06 comprende el chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao, al respecto la Nota 1 del Capítulo 18 señala que las preparaciones de la partida 19.05 no se encuentran comprendidas en dicho capítulo, y el producto por ser una galleta, se encuentra designada en la partida 19.05 "productos de panadería, pastelería o galletería que contengan cacao" por lo que, de acuerdo a los alcances de la Nota 1 del Capítulo 18, se descarta que el producto se encuentre en la partida 18.06 por tratarse de un producto de galletería;

  • REGLA 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

El Producto por sus características, se encuentra debidamente designada en la subpartida de primer nivel 1905. 30 galletas dulces (con adición de edulcorante). La misma que se encuentra desdoblada en dos sub partidas de segundo nivel, la 1905.31 galletas dulces (con adición de edulcorante) y la 1905.32 barquillos y obleas, incluso rellenos («gaufrettes», «wafers») y «waffles» («gaufres»). El Producto es una galleta dulce con relleno cremoso entre las dos capas de galleta sabor a chocolate y avellana, compuesta por harina de trigo enriquecida, grasas, cacao en polvo, jarabe de maíz de alta fructuosa, sal yodada, saborizantes artificiales y naturales y colorantes. En consecuencia, al no encontrarse desdoblada la partida 1905.31 galletas dulces, corresponde clasificar al producto en la subpartida nacional 1905.31.00.00,

En virtud de las reglas antes citadas, es importante considerar el texto de la partida y las notas correspondientes que textualmente mencionan:

Capítulo 19.- Preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche; productos de pastelería

Texto de partida arancelaria: 19.05 Productos de panadería, pastelería o galletería, incluso con adición de cacao; hostias, sellos vacíos de los tipos utilizados para medicamentos, obleas para sellar, pastas secas de harina, almidón o fécula, en hojas, y productos similares.

NOTAS:

  • NOTA EXPLICATIVA DE PARTIDA 19.05 LITERAL A APARTADO 8 INCISO B:
  1. A) Productos de panadería, pastelería o galletería, incluso con adición de cacao.

En esta partida están comprendidos todos los productos de panadería ordinaria o fina, pastelería o galletería; los ingredientes que con mayor frecuencia entran en su composición son harina de cereales, levadura y sal, pero pueden contener también otros ingredientes tales como: gluten, fécula, harina de leguminosas, extracto de malta, leche, semillas como adormidera, comino o anís, azúcar, miel, huevo, grasa, queso, frutas, cacao en cualquier proporción, carne, pescado, etc., así como productos llamados mejoradores de panificación. Los mejoradores de panificación se destinan principalmente a facilitar la elaboración de la masa, a acelerar su fermentación, a mejorar las características o la presentación de los productos y a prolongar su conservación. Los productos de esta partida pueden obtenerse también a partir de una pasta a base de harina, sémola o polvo de papas (patatas).

Están comprendidos en esta partida:

  1. Las galletas, que se obtienen generalmente con harina y grasas a las que se suele añadir azúcar y otras sustancias de las previstas en el apartado 10 siguiente. (Los productos de pastelería y productos similares en cuya composición intervienen las sustancias más diversas: harina, fécula, mantequilla u otras grasas, azúcar, leche, nata (crema) de leche, huevos, cacao, chocolate, café, miel, frutas, licores, aguardiente, albúmina, queso, carne, pescado, saborizantes, levadura, incluso artificial, etc.). Estos productos de galletería son esencialmente artículos que se conservan durante largo tiempo como consecuencia de la prolongada cocción de las materias utilizadas y siempre que se guarden en envases cerrados. Existen distintas variedades de galletas entre las que se encuentran:                                                                                                                                                                  b) Las galletas dulces, que son productos de panadería fina, de conservación prolongada, a base de harina, azúcar u otros elementos edulcorantes y grasas (estos componentes constituyen, por lo menos, el 50% en peso del producto), incluso con sal, almendras, avellanas, sustancias saborizantes, chocolate, café, etc. El producto terminado no debe contener agua en proporción superior al 12% en peso y el contenido de grasa será inferior o igual al 35% en peso (las materias utilizadas para rellenar o recubrir las galletas no se tendrán en cuenta para calcular dichos porcentajes). Las galletas comerciales no suelen estar rellenas, pero, a veces, pueden contener un relleno, sea o no sólido (azúcar, grasa vegetal, chocolate, etc.). Se trata, casi sin excepción, de productos fabricados industrialmente.

POSICIÓN ARANCELARIA:

11130980693?profile=RESIZE_710x

INFORMACIÓN ARANCELARIA:

11130986880?profile=RESIZE_710x

INFORMACIÓN PARA-ARANCELARIA:

TIPO DE RESTRICCIÓN: Presentación de requisito

REQUISITO: DCP emitido por la Agencia Nacional De Regulacion, Control y Vigilancia Sanitaria.

DESCRIPCIÓN: Notificación Sanitaria o Certificado de Requerimiento o no de Notificación Sanitaria.

INSTANCIA PARA VALIDACIÓN DE VIGENCIA DE RESTRICCIÓN: Fecha de embarque.

CONCLUSIONES:

Considerando el análisis del producto se concluye que, en aplicación de las Reglas Generales para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria de la Organización Mundial de Aduanas (OMA) Primera y Sexta, asi como también de las Notas correspondientes para la mercancía denominada comercialmente con el nombre de “GALLETAS ÓREO”, al ser una galleta sándwich sabor a chocolate con relleno cremoso sabor a avellana, se clasifica en la Sección IV, Capítulo 19, partida arancelaria 19.05, subpartida “1905.31.00.00 - - Galletas dulces (con adición de edulcorante)”

RECOMENDACIONES:

Se recomienda reconocer muy bien las características del producto y además tener en cuenta las reglas generales de interpretación, para poder clasificar adecuadamente. Es importante también considerar la información complementaria o paraarancelaria debido a que se trata de un producto alimenticio de consumo humano.

REFERENCIAS:

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales