LA PULPA DE MARACUYA UNA OFERTA EXPORTABLE QUE TIENDE A LA BAJA

DESARROLLO

El Ecuador por su ubicación geográfica y la existencia de micro-climas, posee una gran variedad de frutas tropicales dentro de su oferta exportable, donde se puede encontrar frutas tales como: mango, piña, papaya hawaiana, maracuyá o también conocida de la fruta de la pasión, granadilla, pitahaya, uvilla - (aguaymanto), limón -Tahití, guayaba y palta- aguacate.

Frutas particulares como la pitahaya, uvilla, maracuyá y granadilla han ido obteniendo una notable participación en el mercado extranjero, por exquisito sabor y las propiedades nutricionales que contienen. Ecuador es el principal productor de maracuyá en Sudamérica porque cosecha unas 9 mil toneladas mensuales, y es considerado como el más importante proveedor de concentrado de la fruta, en Europa como en Estados Unidos. Su sabor singular y oloroso es reconocido a nivel internacional gracias al clima tropical que favorece la cosecha de la fruta durante todo el año.

 

El principal uso de la maracuyá en Asia es para la gastronomía, como  saborizante para salsas. Otros usos que tiene es  complemento para barras energéticas y mezclado con otros componentes.

Se estima que el maracuyá podría constituir un importante aporte al cambio de matriz productiva, porque se podría exportar barras energéticas con maracuyá y combinaciones con quinua, girasol, semillas.

 

Ecuador exportó $ 52,3 millones de enero a julio de 2014 sus principales mercados fueron Holanda, EE. UU.; Australia, Canadá, Portugal, Colombia.

 

Entre los principales competidores de Ecuador están los países de  Vietnam, Perú y Brasil, pero la  producción ecuatoriana se ve amenazada por una baja producción local porque se conoce que el 70% de los agricultores es pequeño y el hectariaje del cultivo ha disminuido por lo que los competidores siguen avanzando en el mercado por lo que es indispensable trabajar en una estrategia para mejorar la cadena productiva y competitiva de esta fruta, así como en reducir la intermediación y apoyar el acceso a tecnología y financiamiento.

 

 

RESUMEN

El Ecuador al contar con un clima variado y tropical puede producir frutas tropicales en especial la maracuyá de un gran sabor y aroma por lo cual muy es apetecido en el extranjero.  Además en los meses de enero a julio presentó una exportación de $52,3 millones dólares en pulpa de maracuyá sus principales mercados fueron Holanda, EE. UU.; Australia,Portugal, Canadá, , Colombia.

 

Pero este producto se ve amenazado por una baja en su producción, debido a que la producción los agricultores de maracuyá es pequeña, para lo cual es muy importante buscar alternativas para generar mayor producto, por medio de cadenas de producción o asociatividad con países vecinos, para lograr satisfacer la demanda, y no perder el nuevo mercado que se ha aperturado. Los principales competidores de Ecuador son  Vietnam, Perú y Brasil.

 

El principal uso de maracuyá está en la gastronomía como saborizante para salsas. También es usado como complemento para barras energéticas y en general mezclado con otros componentes. Se considera que el maracuyá podría constituir al cambio de matriz productiva, porque se podría exportar barras energéticas con maracuyá y combinaciones con quinua, girasol, semillas añadiéndole valor agregado al producto..

 

CONCLUSIÓN

Que el Ecuador sea considerado como un destacado productor de maracuyá por la calidad de producto que se exporta, es una oportunidad que no se debe desaprovechar  y un mercado que no se debe perder, porque genera empleo para nuestro país.

RECOMENDACIÓN

Que el Ecuador por medio del Ministerio de Agricultura ganadería Acuacultura y Pesca (MAGAP) y el banco de Fomento para invertir en la producción masiva de maracuyá para que las negociones de exportación de este producto se mantenga y es posible buscar más compradores, así como crear una nueva línea de producto.

FUENTE

http://www.proecuador.gob.ec/2014/02/12/ecuador-y-su-oferta-de-frutas-no-tradicionales/

http://www.telegrafo.com.ec/economia/item/ecuador-es-el-primer-exportador-de-pulpa-de-maracuya-del-mundo.html

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