En la Sierra existen unas 5 000 hectáreas (ha) de trigo. Estos sembríos producen entre 2,5 y 3 toneladas (t) por cada ha, lo que no satisface el consumo nacional, según los cálculos de expertos y productores
Jorge Coronel, jefe del programa de cereales del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), explica que el requerimiento del país es de 500 000 toneladas de trigo al año, pero la producción es de apenas entre 10 000 y 15 000 t.
Por ello, la demanda interna se debe completar con la importación del cereal desde países como EE.UU., Canadá, Argentina, México, Perú y Chile. Según datos del Banco Central, de enero a agosto de este año, las importaciones fueron de USD 32,03 millones; es decir, 2,3 millones más que el mismo período del 2010.
El cultivo del trigo viene disminuyendo desde hace varios años. Coronel dice que en 1968 se sembraban 100 000 ha de trigo, lo que abastecía el 40% del consumo nacional; pero ahora los sembríos solo sirven para el consumo interno y se vende en pequeñas cantidades.
fuente : lideres suplemento del comercio subido por : Andres Minda y Javier Almeida
Comentarios