El cacao es una fruta tropical, sus cultivos se localizan principalmente en el Litoral y en la Amazonía. La producción de cacao se concentra principalmente en las provincias de Los Ríos, Guayas, Manabí y Sucumbíos.
La industrialización del sector del cacao contribuye a cumplir el objetivo No. 10 del Plan Nacional del Buen Vivir ya que impulsa al cambio de la matriz productiva e incentiva a fabricar productos con valor agregado.
Existen inversionistas que apuestan a este proyecto por gran productividad en el mercado internacional. Los principales países inversionistas son: Inglaterra, Italia, Estados Unidos, España y Holanda.
Entre los productos procesados están: manteca de cacao, licores de cacao y barras de cacao de manera artesanal.
RESUMEN
CONCLUSIONES
La producción de cacao en la provincia de Sucumbíos se ha incrementado en los últimos años ya que su producto es de excelente calidad.
Con el apoyo de Pro ecuador y Anecacao; instituciones que promocionan este sector pretenden ayudar a la economía del país incrementando sus exportaciones al mercado internacional.
Ambos organismos dotan de herramientas muy útiles al productor, industrial o exportador al momento de realizar negocios internacionales con esta fruta y sus productos procesados.
RECOMENDACIONES
El gobierno debería seguir impulsando todos los sectores productivos del país para que fabriquen productos con valor agregado y no solo commodities.
Seguir ayudando a buscar la inversión extranjera directa para impulsar proyectos productivos para incrementar la economía del país
FUENTE
Pro Ecuador – Revista Líderes
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