EXPORTACIONES
La producción de la hortaliza presenta una desmejora en los últimos cuatro años; todavía no abastece el mercado local, sin embargo, el producto estaría exportándose al Valle de Quíbor, en el Estado Lara
Aunque desde hace cuatro años no vive un buen momento productivo, la semana pasada, la cebolla colorada ecuatoriana ganó fama fuera del país.
Los productores de hortalizas del Valle de Quíbor en el estado Lara, en Venezuela, realizaron una protesta bajo el nombre el "Cebollazo".
Todo en rechazo a la importación de más de mil sacos de cebolla ecuatoriana que llegarían a Venezuela y así lo reportaron los medios de comunicación de ese país
Este afirmó que con la compra de la hortaliza se afectarían 20 mil puestos de trabajo directo. Pero mientras ello ocurre allá, la situación productiva de la cebolla en el Ecuador es muy diferente.
La Asociación Nacional de Productores de Cebolla confirma que se ha dado una disminución de la superficie de cultivo, sobre todo incentivado por el marcado ingreso de la cebolla peruana que provocaría un ingreso muy bajo a las exportaciones ecuatorianas
Asimismo, registra que solo en la Sierra el área disminuyó de 4 500 a 1 700 hectáreas cultivadas entre 2007 y 2010, lo cual afectó los niveles de productividad y afecto directamente el desempleo en el Ecuador.
COMENTARIO:
- Yo pienso que como exportadores ecuatorianos tenemos que cada vez ir mejorando los productos que vamos a exportar para que de esta manera sigan comprando y consumiendo el producto y sobre todo tratando de evitar críticas por otros países.
CONCLUSION:
- Mi conclusión es que al elaborar un producto de mala calidad no va a abastecer en el mercado local y en si se van a ir disminuyendo las exportaciones provocando de esta manera que no existan ingresos en el país, abriendo mercados para otros países y cerrando nuestro mercado internacional.
FUENTE:
- El comercio
INTEGRANTES:
- Karina Caiza
- Lizet Lemus
- Freddy Valdivieso
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