Agro y comercio

La producción de la hortaliza presenta una desmejora en los últimos cuatro años; todavía no abastece el mercado local, sin embargo, el producto estaría exportándose al Valle de Quíbor, en el Estado Lara

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Aunque desde hace cuatro años no vive un buen momento productivo, la semana pasada, la cebolla colorada ecuatoriana ganó fama fuera del país.

 

Los productores de hortalizas del Valle de Quíbor en el estado Lara, en Venezuela, realizaron una protesta bajo el nombre el "Cebollazo".

Todo en rechazo a la importación de más de mil sacos de cebolla ecuatoriana que llegarían a Venezuela y así lo reportaron los medios de comunicación de ese país e incluso lo confirmó Juan Carlos Fernández, presidente de Fundacebolla, quien movilizó a productores y cerró la vía a El Tocuyo. Este afirmó que con la compra de la hortaliza se afectarían 20 mil puestos de trabajo directo.

Pero mientras ello ocurre allá, la situación productiva de la cebolla en el Ecuador es muy diferente.
La Asociación Nacional de Productores de Cebolla confirma que se ha dado una disminución de la superficie de cultivo, sobre todo incentivado por el marcado ingreso de la cebolla peruana

Asimismo, registra que solo en la Sierra el área disminuyó de 4 500 a 1 700 hectáreas cultivadas entre 2007 y 2010, lo cual afectó los niveles de productividad.

Mientras que en cuestión de niveles productivos, se pasó de 98 500 toneladas métricas producidas a 35 mil, es decir 63 500 toneladas menos.

En la Costa, la producción de cebolla se da en las zonas de Santa Elena y Manabí.

Allí, la Asociación Nacional de Productores de Cebolla calcula que existe alrededor de 500 ha. de rendimiento agrícola.

Asimismo, el cantón Zapotillo, en Loja, es considerado uno de los sectores de mayor producción de cebolla del sur del país.

En ese lugar, decenas de familias como la Figueroa- Roldán, Ramirez - Plúas, Figueroa - Torres, entre otras se dedican a la siembra de esta hortaliza.

Los Figueroa - Roldán se dedican a este cultivo en un terreno de cuatro hectáreas, con un promedio de rendimiento mensual de 800 quintales, los que se comercializan en su totalidad a la única industria de especias que existen en la zona y a la que casi todos le venden.

Allí, el quintal de cebolla es vendido en $14, pero en los mercados de abasto, según un recorrido efectuado en Guayaquil, se lo vende a entre $12 y $14 al por mayor.

Pero más allá de aquello, el rendimiento productivo podría ser mejor.

Lo asegura el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Cebolla, José Luis Neira. Él afirma que en país existe un potencial aproximado de más de 5 000 ha.

Estas están lo suficientemente aptas para cultivo del producto. No obstante, el problema para ellos es que los mercados de las ciudades se han visto inundados de la hortaliza de procedencia peruana.
De hecho, según estadísticas del Banco Central del Ecuador (BCE), en 2007 se importaron 4 403 toneladas métricas de cebolla a Perú.

En 2008, la cifra subió a 36 839 toneladas métricas y en 2009 se incrementó a 64 696 toneladas métricas.
"Eso ha hecho que muchas veces el consumidor incluso la busque en lugar del producto nacional.


Cultivos a escala mundial


El cultivo de la cebolla está muy extendido a escala mundial. 

Según un estudio efectuado por la FAO, en 2002, la superficie total plantada de cebolla en el mundo ascendió a más de 2 millones de hectáreas, produciéndose 32,5 millones de toneladas de la hortaliza.
Solo en la Unión Europea se producen al año 3 millones de TM, en 95 000 hectáreas.

Fuera de Europa, países como China están incrementando la producción. En los últimos cinco años, Nueva Zelanda ha triplicado el cultivo de la planta.

Mientras que en América, los principales países productores son: México, Ecuador, Jamaica y Paraguay.

Para su conocimiento


El origen primario de la cebolla se da en Asia, y luego en el Mediterráneo. Se trata de la hortaliza de consumo más antigua.

Las primeras referencias se remontan hacia 3 200 A.C. pues fue muy cultivada por los egipcios, griegos y romanos.
Las variedades se dan en la edad Media donde se seleccionaron las variedades de bulbo grande, que dieron origen a las variedades modernas.

Ecuador está dentro de los 24 mayores países productores; según un estudio de la FAO de 2002, estaba en el noveno puesto.

Sin embargo, los niveles de productividad bajaron significativamente en 2010, por el ingreso de la hortaliza desde el Perú.

El precio del quintal de la cebolla en los centros de abasto en compras al por mayor es de $12; la libra se expende a ¢30.

 

FUENTE:DIARIO EL HOY ; MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES COMERCIO E INVERSIONES                                                                                                                                   

Autores:Diana Baldeòn ; Saskya Herrera; Diana Guerrero

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