¡La carne de cordero y su clasificación!

¡La carne de cordero y su clasificación!

Descripción de la mercancía:

La carne de cordero es el resultado de sacrificar a una oveja joven que aún no ha alcanzado su plena madurez. Se distingue por su exquisito sabor, jugosidad y textura única. Esta deliciosa opción culinaria ha sido apreciada a lo largo de la historia y ha sido criada en diversas regiones del mundo debido a su valioso aporte nutricional y su incomparable sabor.

El proceso de domesticación de estos animales tuvo lugar en el Medio Oriente hace miles de años. Los antiguos pobladores de la región se dieron cuenta del potencial que tenía la cría de corderos para obtener carne de alta calidad. A partir de entonces, se ha convertido en una práctica común y ha ido expandiéndose hacia otras culturas y territorios.

Notas de capítulo:

  1. Este Capítulo no comprende:

a) respecto de las partidas 02.01 a 02.08 y 02.10, los productos impropios para la alimentación humana;

b) las tripas, vejigas y estómagos de animales (partida 05.04), ni la sangre animal (partidas 05.11 ó 30.02);

c) las grasas animales, excepto los productos de la partida 02.09 (Capítulo 15).

Análisis arancelario

Sección I:

ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS DEL REINO ANIMAL

Capítulo 2:

Carne y despojos comestibles.

Texto de partida:

02.04: Carne de animales de las especies ovina o caprina, fresca, refrigerada o congelada.

Texto de subpartida

0204.10.00.00: - Canales o medias canales de cordero, frescas o refrigeradas

Información Arancelaria

Arancel Advalorem: 20%

Arancel Específico: 0%

IVA: 12%

Fodinfa: 0.5%

ICE: 0%

Información Parancelaria:

Prohibida importación con el país Georgia.

Documento de Control Previo:

  • Permiso Zoosanitario de Importación y Documento de Destinación Aduanera por parte de Agencia De Regulación Y Control Fito Y Zoosanitario – Agrocalidad

Documento de Destinación Aduanera

  • Permiso Zoosanitario de Importación y Documento de Destinación Aduanera por parte de Agencia De Regulación Y Control Fito Y Zoosanitario - Agrocalidad

Sustentos de clasificación arancelaria para la subpartida 0204.10.00.00

Subpartidas 0204.10 y 0204.30

En las subpartidas 0204.10 y 0204.30, la carne de cordero es la carne de un animal de la especie ovina, que no exceda de 12 meses de edad. La carne es fina y de textura compacta, de color rosa oscuro y de aspecto aterciopelado. El peso de la canal no debe ser inferior o igual a 26 kg.

Regla general interpretativa

  • RGI 1:Los títulos de las secciones, capítulos y los subcapítulos, solo tendrán valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de partida y de las notas de sección o capítulos y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las reglas siguientes.
  • RGI 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario

Conclusiones

Al finalizar el análisis con ayuda de las notas explicativas y las RBI 1 y 6, se concluye que “la carne de cordero” en la subpartida arancelaria 0204.10.00.00: - Canales o medias canales de cordero, frescas o refrigeradas

Recomendaciones

Recuerda que la clasificación arancelaria puede tener implicaciones legales y comerciales significativas, por lo tanto, es fundamental realizar un análisis exhaustivo y preciso para evitar errores y cumplir con las normas aplicables.

Consulta las Notas Explicativas: Las Notas Explicativas son una guía detallada que acompaña al SA. Proporcionan información adicional y ejemplos que te ayudarán a entender y aplicar correctamente las disposiciones del SA. Revísalas en su totalidad para obtener una comprensión clara de las subpartidas arancelarias relevantes.

Fuente:

Comité de Comercio Exterior. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.culturagenial.com/es/cuadro-la-noche-estrellada-de-vincent-van-gogh/

Domínguez, I. (2020). Descubre todo sobre la carne de cordero. Wild Fork. https://wildfork.mx/blogs/tips/descubre-todo-sobre-la-carne-de-cordero

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

 

 

 

 

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales