Kachachúa: Lo nuevo del negocio orgánico

Kachachúa: Lo nuevo del negocio orgánico

Este proyecto empresarial nace del insistente llamado al cuidado del medio ambiente, por ello es que Kachachúa es una empresa que se especializa en la creación de alimentos con orgánicos, sin dañar los suelos en los que estos son cultivados. Evitan el uso de agroquímicos, ya que estos a pesar de que sirven como plaguicidas en las cosechas, también puede ocasionar daños severos en los suelos de agricultura, y posteriormente en los seres humanos que ingieran estos alimentas ya que podemos tener un desequilibrio fisiológico causante de varias enfermedades e infecciones.

Este emprendimiento que lleva por nombre “Kachachúa”, pertenece a Freddy Peña, un ser humano ecologista que inicio este negocio con el fin de ayudar con un granito de arena al buen desarrollo del cambio climático. Freddy se intereso en producir alimentos orgánicos pero utilizando las técnicas ancestrales, esto es un plus en el desarrollo de este nuevo proyecto ya que sin dejar atrás la cultura y la historia de nuestros ancestros podemos cultivar sin necesidad de destruir la naturaleza. Por ello es que kachuchúa aplica perfectamente el Criterio 6.4 del biocomercio sobre el mantenimiento y rescate de conocimientos y prácticas tradicionales que dice lo siguiente:

“El rescate de prácticas tradicionales favorece la implementación de medidas de conservación en la medida que existe una experiencia que puede ser aprovechada, sin embargo esto no implica que todas las prácticas tradicionales necesariamente favorecen la conservación de la biodiversidad.” (UNCTAD , 2006)

La utilización de métodos y prácticas ancestrales nos ayuda mucho en cuanto a alimentos orgánicos hablamos ya que, estas prácticas cuidaron nuestro medio ambiente y los suelos durante muchos años, por ello es importante que cada agricultor conozca como se realiza el cultivo de cada alimento de manera ancestral pero también el proceso de producción orgánica reciente para la comercialización verde. Así aplicando estas dos técnicas obtenemos productos ricos en vitaminas, minerales, fibras y proteínas que son esenciales para mantener nuestro organismo sano.

Los productos orgánicos han sido una sensación en los últimos años ya que las personas han creado una responsabilidad social con el medio ambiente y los consumidores apoyan a estas marcas verdes. La siembra de los productos orgánicos se da siempre teniendo en cuenta la conservación del suelo y la biodiversidad evitando así los contaminantes y fertilizantes de suelos, estos productos también se rigen con normas de la producción orgánica esta supervisa el cultivo desde la siembra hasta la cosecha de los mismos ya que debe verificar que no haya ninguna irregularidad en el producto.

Autor: Camila Estefanía Castelo Garzón

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