Intereses Chinos por el Cacao Ecuatoriano

Los presidentes de la Asociación de Cacaoteros de China y de los Exportadores del producto en Ecuador, firmaron con el apoyo de Pro-Ecuador un memorando de entendimiento que fortalecerá las relaciones comerciales. Los asiáticos quieren multiplicar las compras del grano de 200 a 1.500 toneladas el próximo año.

Por igual hace algunas semanas llego a Ecuador varios grupos de industriales chinos, con el fin de firmar un acuerdo de entendimiento para aumentar las exportaciones y mejorar las relaciones entre las asociaciones de exportadores de cacao de Ecuador y de China.

En la cita efectuada en el Instituto de Promoción e Inversiones de Ecuador (Pro-Ecuador), Mariela Molina, cónsul general en Cantón (China), dijo que la idea es aprovechar la oportunidad, ya que ellos tienen la demanda y Ecuador, la oferta, siendo China uno de los principales países consumidores de cacao.

Para Molina, este es un acuerdo macro de cooperación entre las dos asociaciones que no solo será de cacao en grano, sino de procesados y apoyo a la transferencia de tecnología.
La calidad del cacao ecuatoriano sigue en aumento, de 175.000 t anuales este año, se espera en el 2012 llegar a 180.000.
Yan Ping Zhao, presidenta de la Asociación de Cacao de China, dedicada a la producción de confites y pasteles, indicó que el consumo de cacao de China es de 10.000 a 15.000 toneladas anuales.

“China compra el 91% de todo el cacao que se utiliza, nosotros tan solo producimos el 9% y queremos buscar nuevos mercados. Actualmente importamos de Ghana, Indonesia, África y Asia”, dijo la dirigente.

En concepto de los compradores de ese país, Ecuador es un gran referente mundial; el año pasado importaron de este país 200 toneladas, este año incrementarán a 1.500 y con este acuerdo esperan seguir aumentando, acompañados de tecnologías e intercambios comerciales.

Conclusión:

Esta es una muy buena oportunidad para el país ya que un país muy grande como es china esta interesado en importar cacao de nuestro país, por esta razon el gobierno debe implementar un  plan de contingencia para ayudar a todos los procductores de cacao ya sea ayudandoles con maquinarias y facilidades para la exportacion y el control del producto, para exportar un producto de calidad.

Integrantes:

Cisneros Sebastián

González Mónica

Pereira Fernanda

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