INSTRUCCIONES  DE  LLENADO  DE  LA DECLARACIÓN JURAMENTADA DE ORIGEN

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1.  IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA
 
1.1  Indique el número del registro único de contribuyente. 
 
1.2  Escriba nombre completo, tal como se encuentra en la cédula de identidad.
 
1.3 Escriba la dirección de la Planta de Producción, indicando la ciudad, número  telefónico, fax (además puede cualquier dato de referencia), del local principal, oficina, bodega o fábrica, según corresponda.
 
1.4 Escriba el correo electrónico donde recibirá toda notificación referente a certificación de origen. 
 
2.  PRODUCTO A REGISTRAR (UN FORMULARIO PARA CADA PRODUCTO)
 
Se entenderá por producto aquellas mercancías que tienen las mismas características físicas, químicas y de uso, y que tengan las mismas propiedades básicas y costos similares. 
 
2.1  Escriba el nombre comercial del producto. (Aquel que le asigna la empresa para la venta). Para el efecto de la descripción comercial del producto en la DJO que definan las características principales del producto, no deben segregarse aquellas que tengan distintas presentaciones, marcas o modelos.
 
2.2  Escriba el nombre técnico del producto, que defina la característica técnica como por ejemplo: Nombre científico o alguna otra propiedad física química del producto, etc. En algunos casos se puede poner la descripción arancelaria cuando el producto esté plenamente identificado en particular, y no aquellas descripciones arancelarias  que sean genéricas o de subpartidas residuales, como “las demás”.
 
2.3  Se entiende como la medida en la que se comercializa el producto a registrar (unidad, kilo, tonelada, litro, etc.), teniendo en cuenta la presentación del mismo.
 
2.4 Escriba  la  subpartida arancelaria NANDINA ecuatoriana correspondiente (10 DÍGITOS)
 
3. UTILIZACIÓN DE INSTRUMENTOS ESPECÍFICOS
 
Marque X si la planta de producción se encuentra ubicada en Zona Especial de Desarrollo, Zona Franca o ninguna.
 
4. MATERIALES EXTRANJEROS (IMPORTADOS DIRECTAMENTE O ADQUIRIDOS EN EL MERCADO NACIONAL) DE LAS PARTES NO SIGNATARIAS DEL ACUERDO O ESQUEMA COMERCIAL.
 
Se refiere únicamente a materiales importados de países con los que Ecuador no acumula origen en el respectivo esquema.
 
Señale la materias primas, insumos, productos intermedios, partes y piezas de origen extranjero, utilizados en la elaboración del producto, ya sean importados directamente por el fabricante o adquiridos en el mercado nacional.  Este numeral se refiere únicamente a los materiales que quedan incorporados en él. 
 
 DESCRIPCIÓN: Relación de los nombres técnicos de los materiales extranjeros.
 
SUBPARTIDA ARANCELARIA: Indique la subpartida arancelaria NANDINA ecuatoriana correspondiente (10 DÍGITOS), conforme catálogo..
 
PAÍS DE ORIGEN: Seleccionar el país de origen del material, conforme catálogo. 
 
PAÍS DE PROCEDENCIA: Seleccionar el país de embarque del material, conforme catálogo.
 
UNIDAD DE MEDIDA: Debe entenderse como la medida del insumo (unidad, kilo, tonelada, litro, etc.), conforme catálogo.
 
CANTIDAD (POR UNIDAD DE PRODUCTO): Consumo de material de acuerdo a la unidad de medida, utilizado para la producción de una cantidad comercial de producto (numeral 2.3).
 
VALOR CIF (POR UNIDAD DE PRODUCTO): Si son importadores directamente, indicar el valor en dólares de los materiales de origen extranjero, que incluye el costo, seguro y fletes externos. Caso no se conozca el valor CIF (en compra local) consignar el valor de factura.
 
VALOR EN PLANTA (POR UNIDAD DE PRODUCTO): Indicar el valor en planta en dólares de los materiales.
 
5. MATERIALES NACIONALES O DE LAS PARTES SIGNATARIOS DEL ACUERDO O ESQUEMA COMERCIAL, PARA EFECTOS DE ACUMULACIÓN.
 
Se refiere a materias primas de origen ecuatoriano o importadas de países con los que Ecuador acumula origen de conformidad con cada  esquema comercial, según corresponda.
 
Señale las materias primas, insumos, productos intermedios, partes o piezas de origen nacional, utilizados en la elaboración del producto.
 
DESCRIPCIÓN: Relación de los nombres técnicos de los materiales nacionales.
 
SUBPARTIDA ARANCELARIA: Indique la subpartida arancelaria  NANDINA  ecuatoriana  correspondiente  (10 DÍGITOS)
 
UNIDAD DE MEDIDA: Debe entenderse como la medida del insumo (unidad, kilo, tonelada, litro, etc.)
 
CANTIDAD (POR UNIDAD DE PRODUCTO): Consumo de material de acuerdo a la unidad de medida, utilizado para la producción de una unidad comercial de producto. (Numeral 2.3).
 
VALOR EN PLANTA (POR UNIDAD PRODUCTO): Valor en dólares de los materiales nacionales, puestos en planta. 
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6. COSTOS Y VALOR EN FÁBRICA DEL PRODUCTO TERMINADO
 
6.1  Comprende el costo real de los materiales nacionales para el fabricante, el flete, seguro, embalaje, demás costos ocasionados por el transporte de los materiales hasta la planta: El costo real del desperdicio no recuperable, y los impuestos y derechos que exige sobre los materiales el país. Anotar el valor indicado en la casilla 5.11.
 
6.2  Comprende los costos ocasionados directamente por el cultivo, producción manufactura o montaje de la mercancía: Estos comprenden costos reales de mano de obra, matrices, moldes, depreciación y costos de investigación e ingeniería. No incluye materias primas.
 
6.3 Anotar el precio en fábrica. Esta variable debe ser mayor a la sumatoria de las casillas 6.1 + 6.2 + 4.11, puesto que el precio incluye, adicionalmente, los costos indirectos de fábrica y la utilidad razonable del productor.
 
6.4  Se refiere al valor del producto libre a bordo en el puerto de embarque.
 
7.  PROCESO DE PRODUCCIÓN (COMPLETA DESCRIPCIÓN POR ETAPAS) DEL BIEN A EXPORTAR.
 
Campo de llenado obligatorio para todos los productos y criterios de origen.
 
Indicar en forma completa la descripción por etapas del proceso productivo el bien a  registrar, involucrando las materias primas utilizadas  en cada etapa e indicando su función en el producto final. En caso de ser necesario utilice un anexo.
 

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8. CARACTERÍSTICAS  TÉCNICAS  DEL PRODUCTO A EXPORTAR.
 
Indicar las características técnicas y comerciales que identifican el producto. Detalle tamaño, peso, materiales y otra características (químicas, físicas, de funcionamiento, etc.). Para cada una indique rangos máximos y mínimos con base en la producción del bien a registrar. Anexar catálogos y/o literatura técnica. En caso de ser necesario utilice un anexo.
 
9. APLICACIONES DEL PRODUCTO A EXPORTAR.
 
Campo de llenado obligatorio para todos los productos y criterios de origen. Indique los principales usos y/o aplicaciones específicas del producto.
 
10. VALOR AGREGADO NACIONAL (VAN).
 
Esta sección corresponde a los esquemas de países que conceden márgenes de preferencia a los productos ecuatorianos de exportación, donde uno de los criterios para la concesión de origen es el porcentaje del valor agregado nacional o regional. 
 
11. SELECCIÓN DE ESQUEMA O ACUERDO COMERCIAL DE ORIGEN.
 
El exportador deberá seleccionar el esquema preferencial y el respectivo criterio de origen que cumple la mercancía a declararse. Los requisitos específicos de origen o REOS prevalecen sobre los criterios de origen generales y se deben tomar en consideración al momento de seleccionar el esquema o acuerdo comercial.
 
12. INFORMACIÓN  DEL  REPRESENTANTE LEGAL
 
Se consignarán los datos de la empresa y su representante legal, si corresponde, información que se verificará por parte del Ministerio de Industrias y Productividad el certificado de existencia y representación legal de la empresa, documentos que deben estar vigentes.

 

Conclusión : 

El Correcto llenado de la Declaración Juramentada de origen permitirá a  todos los exportadores realizar un proceso rápido eficaz y eficiente, esta declaración servirá para solicitar el trato arancelario preferencial previsto en los acuerdos comerciales y/o regímenes preferenciales de los que el Ecuador es beneficiario, es necesario que el  exportador (apoderado) o comercializador cuente con una PRUEBA DE ORIGEN  (certificado de origen o declaración de origen), que cumpla con lo dispuesto en el acuerdo comercial o régimen preferencial bajo el cual se solicitará el trato preferencial en el país de destino de la mercancía.

Patricia Proaño . C 

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