El Sistema de Ecuapass, es un portal bastante fácil de manejar en el cual permite a todos sus usuarios, operarios en el comercio exterior. En este artículo mencionaré la manera correcta de inscribir los alimentos procesados extranjeros por homologación.

El proceso comienza con el usuario que solicita crear una cuenta ingresando al Portal del Ecuapass.

Una vez ingresado al portal es necesario seleccionar la “solicitud de uso”. Luego se ingresa a la “Información de empresa”.

Se ingresa el RUC, la información de representante, su correo, finalmente el tipo de OCE, es decir si es importador o exportador y finalmente se selecciona agregar.

10100519071?profile=RESIZE_710x

En “Identificación única de certificado digital” es donde se procede a realizar el registro del certificado digital en el portal, donde la entidad certificadora previamente lo concedió. Si se da click en el icono de búsqueda, se consultará todos los certificados, donde se debe seleccionar el certificado digital correspondiente al RUC del usuario donde se registrará el certificado digital luego de la contraseña.

Finalizado el llenado de todos los campos y luego de presionar el botón de “Registrar” se termina el trámite de registro.

Es necesario aclarar que para el registro del responsable técnico, se siguen los mismos pasos. Con la única diferencia que su RUC debe ser activo en el SRI.

Ahora vamos a tratar la firma y envío de la solicitud de inscripción de alimentos procesados extranjeros por homologación en los siguientes pasos.

Una vez realizado todo este procedimiento de la solicitud del responsable técnico, el representante legal debe continuar con el proceso, ingresando al portal web de la VUE.

Seleccionar la opción “Funciones de Conveniencia” y seleccionar “Actualidad de
procesamiento de solicitud (Usuario)”.

Una vez ingresado en el formulario, en la opción “Número de Identificación de
Solicitante” seleccionar “Solicitante”.

A continuación seleccionar “Consultar” de modo que aparezcan todas las
solicitudes

En el listado “Estado de procesamiento” seleccionar “Elaboración del Contenido
Técnico Realizada” conforme al Número de Solicitud.

Hacer clic en la solicitud requerida (se torna de color celeste) y presionar la opción
“Ver Original”, para acceder al formulario de solicitud.

Una vez revisado el formulario, hacer clic en el botón “Registrar”, para que la
solicitud sea enviada a la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria
(en el sistema ECUAPASS debe cambiar el estado de solicitud de enviada a receptada).
Para realizar ésta operación se debe firmar electrónicamente el documento, mediante el
uso del TOKEN respectivo.

Escoger la opción Ver Borrador en la parte inferior, para revisar la solicitud y
verificar los datos ingresados, de modo que se pueda corregir cualquier error que se
presente.

Una vez mencionado estos pasos, finalmente mencionaremos los requisitos para esta inscripción.

-Certificado de Libre Venta o Certificado Sanitario

-Descripción e interpretación del código de lote

-Etiqueta original y el proyecto de rótulo o etiqueta.

Conclusión:

El sistema ECUAPASS tiene varias opciones que permite a los usuarios satisfacer todas sus necesidades en cualquier operación de comercio exterior, agiliza los procesos y más aún con la pandemia que se vive.

 

Recomendación:

El Portal Web ECUAPASS soporta una capacidad máxima de 30MB, es necesario que los documentos que se vayan a subir, deban ser grabadas en la más baja resolución para que no existan inconvenientes y no excedan la capacidad del sistema.

BIBLIOGRAFÍA

http://www.pudeleco.com/files/a17009k.pdf

 

AUTOR: Daniel Cadena

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales