INTRODUCCIÓN
Dentro del portal de Ecuapass, la VUE es una herramienta de utilidad que permite procesar varios documentos de utilidad para las actividades aduaneras, nos permite agilitar y optimizar los procedimientos de Inscripción, Reinscripción y Modificación de la Notificación Sanitaria de los Alimentos Procesados.
DESARROLLO
Se mencionará las instrucciones a seguir
1. Ingreso al Sistema de ECUAPASS
Se ingresa al portal y dentro de este, se dirige a la opción de la Ventanilla Única Ecuatoriana. Una vez ingresado en el portal web de la VUE, seguir los pasos para el trámite correspondiente.
2. Inscripción de la Notificación Sanitaria
Para acceder a las solicitudes de Inscripción de la Notificación Sanitaria de Alimentos Procesados a través de la VUE, debe escoger el formulario 129-AL-001-REQ-01 o 129-AL-002-REQ-01, si su producto es extranjero o nacional, respectivamente.
El procedimiento a seguir dependerá según sea para el solicitante (representate legal o titular), o para el respomsable técnico del establecimiento que solicita la notiticación sanitaria
Una vez realizado el Procedimiento de solicitud por parte del responsable técnico,
el representante legal deberá continuar con el proceso, ingresando al portal web de
la VUE
3. Reinscripción de la Notificación Sanitaria
La reinscripción es el procedimiento mediante el cual se actualiza la Certificación de la Notificación Sanitaria una vez concluido su período de vigencia, siempre que el producto conserve todas las características aprobadas durante la inscripción.
La reinscripción de la notificación sanitaria no aplica para productos que hayan sido inscritos bajo línea certificada BPM.
Para el ingreso de solicitudes de Reinscripción de la Notificación Sanitaria de Alimentos Procesados, que durante su período de vigencia no hubieren sufrido cambios o modificaciones en su uso, que no hayan registrado problemas de calidad, inocuidad; y no hubieren sido objeto de suspensión por parte de la Autoridad Sanitaria, ésta se realizará automáticamente a través de la VUE, sin más requisitos que la presentación del formulario de solicitud [129-AL-001-REQ-02] por parte del Solicitante de la Notificación Sanitaria; misma que debe ser presentada dentro de los noventa (90) días de anticipación a la fecha de vencimiento del Notificación Sanitaria.
En el caso que no se haya solicitado la reinscripción de la Notificación Sanitaria y haya vencido su fecha de vigencia, se deberá iniciar un nuevo proceso de notificación sanitaria.
4. Modificación de la Notificación Sanitaria
Las modificaciones son aplicables para las notificaciones sanitarias de alimentos procesados como para alimentos inscritos en líneas certificadas en BPM.
Para el ingreso de solicitudes de Modificación del Notificación Sanitaria, debe escoger el formulario [129-AL-003-REQ]
En este caso también se debe seguir un procedimiento, tanto para el solicitante como para el responsable técnico, quienes deben llenar un formulario
Los Representantes Legales de Productos de fabricación extranjera, podrán consultar su Certificado de Notificación Sanitaria, a través del portal web ECUAPASS, ingresando el Número de Solicitud o el Número de Emisión de Certificado
5. Procedimientos Complementarios a través de la VUE
Una vez ingresadas las solicitudes a través de la VUE para los procesos de inscripción, reinscripción y modificación del Notificación Sanitaria; el sistema podrá dirigir a pasos complementarios, tanto para:
- Revisión de la Solicitud
- Subsanación de la Solicitud
- Desestimiento de la Solicitud
- Pago electrónico
- Impresión/Consulta del Certificado de la Notificación Sanitaria
Conclusiones:
Es instructivo para procedimiento para inscripción, reinscripción y modificación de la notificación sanitaria de alimentos procesados, mismo que pueden ser realizados de forma ágil en la Ventanilla Única Ecuatoriana del portal de Ecuapass
Recomendaciones
- Completar de forma correcta y atenta los formularios respectivos a cada procedimiento de la solicitud a procesar.
- Manejar adecuadamente la VUE como instrumento de ayuda a los procesos aduaneros
Fuentes:
Elaborado por: Mariuxi Vera
Comentarios