Introducción

Es importante garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción y distribución, Además, fomentar y establecer un mercado seguro, que se guía por los mismos principios de higiene de los alimentos y proporciona garantías hacia los consumidores.

La ventanilla Única Ecuatoriana nos da la opción de realizar un sin fin trámites mediante la misma, lo que permite facilitar los procesos de importación y exportación a los operadores de comercio exterior.

Desarrollo

Este trámite está orientado a la obtención de certificado de inscripción de productos alimenticios de fabricación extranjera elaborados en líneas de producción certificadas en Buenas Prácticas de Manufactura; para realizar esta inscripción se requiere previamente que la homologación del certificado BPM se haya hecho respectivamente.

Las buenas prácticas de manufactura (BPM) son los principios básicos y prácticas de higiene para la manipulación, elaboración, almacenamiento y distribución de alimentos para el consumo humano.

El beneficiario del trámite Inscripción de Productos Alimenticios por Líneas de Producción Certificadas en Buenas Prácticas de Manufactura, podrá ser toda razón social que cuente con Registro Único de Contribuyentes (RUC) de persona natural o jurídica, nacional o extranjera, privada.

Requisitos Obligatorios:

a. Certificado de Libre Venta o Certificado Sanitario o Certificado de Exportación o su equivalente emitido por la autoridad competente del país de origen, en el cual conste que el producto está autorizado para el consumo humano, debidamente autenticado por el Cónsul del Ecuador en dichopaís o apostillado, según corresponda;

b.Nota: Literal derogado por artículo 10 de Resolución No. 2, publicada en Registro Oficial 700 de 26 de Febrero del 2016 .

c. Descripción e interpretación del código de lote;

d. Etiqueta original y el proyecto de rótulo o etiqueta, tal como se utilizará en la comercialización en el país, ajustado a los requisitos que exige el Reglamento Técnico Ecuatoriano (RTE INEN 022) sobre Rotulado de Productos Alimenticios para Consumo Humano y normativa relacionada. En caso que el producto sea elaborado únicamente para el Ecuador, no se requerirá la etiqueta original del producto;

Requisitos Especiales:

1. Cuando se trate de los siguientes productos: nueces sin cáscara, almendras, avellanas, pasas, ciruelas pasas, piñones de consumo humano, entre otros, no sometidos a procesos de transformación, se adjuntará, además el Certificado Fitosanitario otorgado por la autoridad competente del país de origen.

2. Para productos orgánicos se presentará la certificación correspondiente otorgada por la autoridad competente del país de origen debidamente autenticada por el Cónsul del Ecuador en dicho país o apostillada, según corresponda.

Los documentos técnicos redactados en otro idioma, deben presentarse con la traducción al idioma castellano o inglés, en el caso de certificados legales redactados en otro idioma, deben presentarse con la traducción oficial al idioma castellano.

Los alimentos procesados que hayan sido inscritos de acuerdo a la línea de producción certificada con Buenas Prácticas de Manufactura podrán comercializarse durante la vigencia del Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura registrado en la Agencia.

Conclusión

Línea de producción es un sistema de manufactura en el que se realiza de forma secuencial el procesamiento de uno o varios alimentos con iguales o similares características de acuerdo a su naturaleza, bajo un mismo flujo de proceso.

Las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica para la  de obtención de productos seguros para el uso y consumo humano, que se centralizan en la higiene y la forma de manipulación.

Recomendaciones

Las empresas ecuatorianas deberían orientarse a obetener todo tipo de certificaciones para poder tener mayor posibilidad de acceso a nuevos mercados

Todas la empresas elaboración de productos para uso y consumos de los seres humanos deberian estandarizar la inocuidad en sus operaciones, para poder garantizar la seguridad de sus productos.

 

Referencias

https://www.eluniverso.com/noticias/2017/08/16/nota/6333103/gobierno-presenta-sistema-bpm-incentivar-inversion-emprendimiento

http://gobec.gobiernoelectronico.gob.ec/index.php/arcsa/tramites/inscripcion-productos-alimenticios-lineas-produccion-certificadas-buenas-practicas-manufactura

Autor: Danna Alejandra Léon

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