Procedimiento:
SOLICITANTE (REPRESENTANTE LEGAL):
Resumen:
El certificado de garantía de lote es un documento indispensable para la exportación de alimentos procesados nacionales, el mismo que garantiza que el producto cumple con los requerimientos técnicos para que pueda ingresar al mercado extranjero sin ningún problema, cuyo proceso se basa en el análisis de laboratorio del producto en cuestión en el ARCSA, después los resultados que arroje este análisis autorizan o no la salida del producto al exterior, para realizar la solicitud de este certificado se lo realiza ingresando al Ecuapass a través de la VUE.
Términos:
- ARCSA: Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria es una entidad que garantiza la salud de la población mediante la regulación y el control de la calidad, seguridad, eficacia e inocuidad de los productos de uso y consumo humano.
- Registro Sanitario: Es la certificación otorgada por la autoridad sanitaria nacional, para la importación, exportación y comercialización de los productos de uso y consumo humano.
- VUE: Ventanilla Única Ecuatoriana es una herramienta electrónica por medio de la cual los operadores de comercio exterior, presentarán los requisitos, trámites y documentos necesarios para la realización de operaciones de comercio exterior.
- Certificado de Garantía de Lote: Para exportar productos garantizando la calidad de los mismos y el cumplimiento de las especificaciones técnicas para el uso y consumo humano de dichos productos.
- Análisis bromatológicos: Investigación profunda de la integración de alimentos.
- Análisis Microbiológicos: Investigación de principios de garantía de la calidad microbiológica de los alimentos.
- Análisis Químicos: Procedimiento para medir la concentración o cualquier otra propiedad química de una sustancia o material.
Conclusiones:
- Obtener un certificado de Garantía de Lote es un requisito mas que se cumple cuando un producto alimenticio procesado nacional sale del país, con el fin de asegurar que el producto cumpla con requerimientos técnicos del país al cual se dirige el uso y consumo del mismo.
Recomendaciones:
Se recomienda a quienes tengan las intenciones de exportar algún alimento procesado nacional cumplan con este requisito a tiempo, ya que obtener este certificado de lote requiere de un análisis de laboratorio que dura tres días, a mas de cumplir con otros requisitos como:
- Solicitud ingresada por Ventanilla Única Ecuatoriana (VUE).
- Documento con datos para factura.
- Declaración de la Norma Técnica INEN o la Norma Internacional bajo la cual se elaboró el producto.
- Especificaciones de calidad o inocuidad del producto.
- Copia de Registro Sanitario vigente.
Fuente:
Revisado en el ARCSA http://www.controlsanitario.gob.ec/
Revisado en portal Ecuapass www.portal.aduana.gob.ec
Revisado en el Reglamento de Registro y Control Sanitario de Alimentos Procesados http://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2014/09/REGLAMENTO-DE-REGISTRO-Y-CONTROL-SANITARIO-DE-ALIMENTOS-PROCESADOS-Acuerdo-No.-00004871.pdf
Autora:
Tamay Ch. Diana
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