Industrias preparadas para la Importacion de Maiz

Esteban Vega, responsable de este plan oficial, informó que para el año venidero a las industrias fabricantes de alimentos balanceado se les aprobó un cupo de importación de maíz amarillo duro de 150 mil toneladas, “mucho menos de lo traído este año, de 360 mil toneladas, y deberán arribar esta vez a puerto nacional, máximo hasta el próximo 28 de febrero, para no causar ningún contratiempo con la comercialización interna”, apuntó Vega.

Sobre la producción nacional del 2012, acotó que fue del orden de 950 mil toneladas, un volumen que los acerca al autoabastecimiento que esperan alcanzar pronto con el subsidio que recibirán: 70 mil hectáreas, con la entrega de semillas de alto rendimiento, insumos y el acompañamiento técnico a pequeños y medianos productores que aún no acceden al paquete tecnológico necesario.

Luis Baquer, director de Responsabilidad Corporativa de Pronaca, mencionó que en el 2012 se redujo el rubro de importación de maíz el 44%, pues la producción del país alcanzó las 850 mil toneladas métricas, frente a los 1,5 millones de toneladas que se demanda anualmente.

La Unidad Nacional de Almacenamiento duplicará su capacidad con el uso de silos bolsa, sistema que implementa desde este mes en todas las plantas donde capta el cereal y en sectores estratégicos donde trabajará conjuntamente con las organizaciones de productores que cuenten con infraestructura de secado y limpieza.


COMENTARIO

Como se conoce el país aun no abarcaba la demanda nacional de maiz amarillo duro y es por la misma razón lo cual debe importar desde Perú, pienso que el cupo de importación para este 2013 es suficiente porque con los cupos de las importaciones anteriores que fueron mayores pues los agricultores aprovecharon y lograron producir mas de lo esperado ademas que las grandes empresas avicolas como lo es Pronaca necesitan de este alimento para sus aves, entonces me parece muy buena esta estrategia asi poco a poco los agricultores se hacen auto suficientes hasta el punto de no importar el grano y empezar a exportar.

AUTOR Jessica Medina

FUENTE http://unvrso.ec/0004IKM

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