Incertidumbre ante la importación de pavos.

Con el inicio de la temporada fuerte de comercialización de pavo, los productores nacionales han salido a advertir los riesgos que podría tener la industria por el exceso de producto importado que ha entrado al mercado.

En los dos últimos años, las avícolas habían incrementado su producción de pavo debido a que se impuso una salvaguardia agropecuaria que limitaba el acceso del ave foránea, principalmente de Perú. La salvaguardia tenía un periodo de duración de tres meses. 

Este año no se ha fijado una salvaguardia, pese a que el sector inició el trámite el 14 de agosto pasado para que se proteja a la producción nacional.
 
Ahora las importaciones de pavo, sobre todo de Perú, ya han ingresado al país y se encuentran en los mercados, constituyendo una competencia desigual para los productores nacionales.

 

Se espera una respuesta oportuna e inmediata, pues el sector productor estimó que podría atender el 95% de la demanda de pavo. La mayor parte de las avícolas reporta un crecimiento en su producción. 

Conclusión

 

En nuestro país la producción de pavo ha tenido un crecimiento representativo, de 6434 tm en al año 2009 a 9492 tm en el 2012, cifras como estas nos obligan a establecer medidas a fin de que aquella producción no presente perdidas, existe una desventaja de precio con el pavo procedente del Perú, los costos de la materia prima soya y maíz son mucho mas económicos que en el Ecuador; De ahí la necesidad de establecer medidas de forma inmediata a fin de proteger la industria.

 

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