Para brindar seguridad a los consumidores con el paso del tiempo las autoridades sanitarias nacionales como internacionales han implementado medidas sanitarias que se deben cumplir de manera obligatoria para que el producto pueda ingresar al mercado internacional, teniendo como objetivo fortalecer los requisitos de inocuidad y seguridad obligatorio que garantizan la seguridad de los productos ofrecidos al consumidor.

En el acuerdo comercial entre la Unión Europea y Ecuador se estipula que los miembros tienen el derecho de adoptar medidas sanitarias y fitosanitarias, siempre que las mismas no constituyan un canal de discriminación improcedente o injustificable, o una medida encubierta del comercio Internacional. (Delegación de la Unión Europea, 2017)

Ahora bien, Para la exportación de alimentos procesados nacionales es de obligatoria obtención un registro sanitario nacional, además de la obtención del certificado de garantía de lote y el certificado de libre venta. (Suplemento registro Oficial Nº 260, 2014).

¿Qué es el registro sanitario?

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Inscripción del registro sanitario a través de la VUE

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Tipos de inscripciones de registro sanitario

Para el ingreso de solicitudes de Inscripción del Registro Sanitario a través de la VUE, el usuario deberá escoger el formulario correspondiente a su producto de acuerdo a la guía.

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Conclusiones

El tiempo que demanda obtener el Registro Sanitario, un documento clave para comercializar los productos en el país, era muy largo y poseía muchas trabas ya que los documentos eran ingresados físicamente en las oficinas de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), además se registraban pérdida de documentos o errores en la revisión de la información que generaban retrasos de hasta ocho meses en la emisión de estos certificados. Por ello, se implementó una Ventanilla Única Ecuatoriana (VUE), donde se debe llenar un formulario de manera electrónica y subir al sistema los documentos de respaldo escaneado en formato PDF, agilitando el proceso.

 

Recomendaciones

Antes de realizar la solicitud de la inscripción del registro sanitario de productos por medio de la VUE, el usuario deberá registrarse previamente en el portal del ECUAPASS para el ingreso de trámites relacionados con el Registro Sanitario de Productos y además, deberá haber obtenido previamente el Certificado de Firma Electrónica (TOKEN) respectivo, instrumento que le servirá para ingresar su firma electrónica en todos los trámites que se realicen a través del sistema ECUAPASS.

Fuentes:

ARCSA. (Agosto de 2017). Obtenido de IE-D.1.1-VUE-01_Registro_Sanitario_a_través_VUE: https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2017/08/IE-D.1.1-VUE-01_Registro_Sanitario_a_trave%CC%81s_VUE.pdf

Delegación de la Unión Europea. (Marzo de 2017). Acuerdo Comercial Ecuador - Unión Europea. Acuerdo Comercial Ecuador - Unión Europea. Ecuador.

Suplemento registro Oficial Nº 260. (4 de Junio de 2014). Acuerdo Ministerial 4871 - Reglamento de Registro y control sanitario de alimentos procesados. Ecuador. Obtenido de https://www.controlsanitario.gob.ec/wpcontent/uploads/downloads/2016/06/Acuerdo-Ministerial-4871.pdf

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