El comercio está envuelto en cambios y mejoras constantes debido a que el mundo, cada vez está más globalizado y con ello también crece el comercio internacional de productos agrícolas, pesqueros y forestales. Al mismo tiempo, se ha vuelto más complejo la tarea de certificar la inocuidad de los alimentos.

Por ello, debido a la situación actual sobre la pandemia y la importancia de ofrecer a los mercados las garantías sanitarias y de inocuidad, salen a relucir con mayor fuerza la importancia de las normas de inocuidad de los alimentos para el comercio, ya que, al cumplir con estas normas permite el posicionamiento de un mayor volumen de productos en el comercio internacional. Y es aquí donde toma presencia el Codex Alimentarius.

¿Qué es el Codex Alimentarius?

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Fuente: OMC

Elaborado: Tamia Martínez

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Fuente: OMC

Elaborado: Tamia Martínez

*FAO: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

*OMS: Organización Mundial de la Salud

Alcance del Codex Alimentarius

“El Codex Alimentarius incluye normas para todos los alimentos principales, ya sean procesados, semiprocesados ​​o crudos, para su distribución al consumidor. Los materiales para su posterior transformación en alimentos deberían incluirse en la medida necesaria para lograr los fines del Codex Alimentarius, tal como se define. El Codex Alimentarius incluye disposiciones sobre higiene de los alimentos, aditivos alimentarios, residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios, contaminantes, etiquetado y presentación, métodos de análisis y muestreo, e inspección y certificación de importación y exportación”.  (Food and Agriculture Organization of the United Nations, s.f.)

La aplicación de estas normas alimentarias permite a los consumidores confiar en la seguridad y la calidad de los productos alimenticios que compran y a los importadores confiar en que los alimentos que pidieron están de acuerdo con sus especificaciones.

Entonces, cuando un país emplea las normas del Codex y participa en los Comités MSF y OTC de la OMC favorece a la protección de la salud pública y al beneficio de las oportunidades del comercio internacional.

Beneficios de aplicar las normas del Codex

Los beneficios son para la salud pública y el comercio, ya que si no se cuenta con productos aptos para el consumo genera un gran problema social, porque la salud pública no puede mejorar si los alimentos que llegan a los consumidores no son inocuos. Por ende, la inocuidad de los alimentos debe ser el punto principal de las políticas de salud pública, en especial para los países en vías de desarrollo ya que puede ser una de las barreras más transcendentales para poder ingresar en los mercados de exportación y captar clientes.

 

En fin, La aplicación internacional de las normas de la Comisión hace que los alimentos sean más sanos para el consumo humano y asegura prácticas más justas en el comercio mundial de alimentos. Estas normas internacionales sirven de base para las normas nacionales. Y en relación a la situación que estamos atravesando por la pandemia la Comisión del Codex Alimentarius ha desarrollado varias mejores en prácticas internacionales para certificar la higiene de los alimentos en general, así como cuándo, manipular carnes y otros alimentos, y controlar los virus en los alimentos. Y es por ello, que los países han tomado mayor control en la exportación e importación de los alimentos para proteger la salud de los consumidores y evitar mayor contagio.

Recomendaciones

  • Los países deberán mantenerse atentos a los nuevos desafíos que surgen, ya que las modelos del comercio y la producción evolucionan.
  • Los países deben estar alerta y adoptar un enfoque proactivo, poniendo al día sus competencias.
  • A nivel nacional, se deberá fortalecer las medidas de bioseguridad para la industria acuícola y pesquera.

Fuentes

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (s.f.). INTERNATIONAL FOOD STANDARDS.

Obtenido de CODEX ALIMENTARIUS: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/home/en/

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Obtenido de:

http://www.fao.org/3/am859s/am859s14.pdf

Ministerio de Acuacultura y Pesca. Obtenido de: https://www.produccion.gob.ec/acuerdo-ministerial-dispone-fortalecer-medidas-de-bioseguridad-para-la-industria-acuicola-y-pesquera/

OMC. Obtenido de: https://www.wto.org/spanish/res_s/booksp_s/tradefoodfao17_s.pdf

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