REGLA 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.
REGLA 2: a) Cualquier referencia a un artículo en una partida determinada alcanza al artículo incluso incompleto o sin terminar, siempre que éste presente las características esenciales del artículo completo o terminado. Alcanza también al artículo completo o terminado, o considerado como tal en virtud de las disposiciones precedentes, cuando se presente desmontado o sin montar todavía.
REGLA 6. La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.
DEFINICIÓN NOTAS EXPLICATIVAS
La nota explicativa del Capítulo 4 (Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte) establece que, los productos obtenidos por concentración del lactosuero con adición de leche o de materias grasas de la leche se clasificarán en la partida 04.06 como quesos, siempre que presenten las tres características siguientes:
- Un contenido de materias grasas de la leche superior o igual al 5 %, calculado en peso sobre el extracto seco;
- Un contenido de extracto seco superior o igual al 70 % pero inferior o igual al 85 %, calculado en peso;
- Moldeados o susceptibles de serlo.
POSICIÓN ARANCELARIA
Entonces decimos que el producto seleccionado, Queso de Pasta Azul debe clasificarse siguiendo las reglas generales interpretativas 1, 2 y 6 además de las reglas generales de la sección y el capítulo dentro del cual se encuentra. Finalmente se determina que según el Sistema Armonizado este producto se encuentra clasificado de la siguiente manera: Sección I de Productos del Reino Animal, capítulo 04 Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte; partida 0406 Quesos y requesón, y, Subpartida 0406.40.00.00 Queso de pasta azul y demás quesos que presenten vetas producidas por Penicillium roqueforti. Esta clasificación arancelaria nos indica que este producto grava tributos al comercio exterior como un ad valorem del 20%, IVA 12 % y FODINFA 0,5%.
C. (2019, 27 septiembre). Clasificación arancelaria de mercancías: las 6 Reglas Generales. Grupo Cabeza. https://www.cabeza.com/es/reglas-generales-clasificacion-arancelaria-de-mercancias/
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