Clasificación Arancelaria – Huevas de Lucio
Descripción
Un manjar refinado poco común, que, sin embargo, tiene cualidades excepcionales. Pescados en los grandes lagos y aguas dulces de Canadá, estas huevas de lucios salvajes se ahúman delicadamente según métodos artesanales y una técnica especialmente creada por Petrossian. En su degustación, revelan un ataque fresco de notas ahumadas que dejan espacio para el frescor y la ''''mantequilla'''' natural de la hueva de lucio.
Reglas Generales Interpretativas
Regla General Interpretativa 1
Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las reglas siguientes.
Regla General Interpretativa 6
La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.
Sección
SECCIÓN IV - PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS;
Capítulo
16 - Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos,
Notas de capitulo
- Los pescados, crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos citados en las subpartidas de las partidas 16.04 y 16.05 solo con los nombres vulgares corresponden a las mismas especies mencionadas en el Capítulo 3 con el mismo nombre.
Clasificación arancelaria
Código | Designación de la Mercancía |
16.04 | Preparaciones y conservas de pescado; caviar y sus sucedáneos preparados con huevas de pescado. |
- Pescado entero o en trozos, excepto el pescado picado | |
1604.32.00.00 | - - Sucedáneos del caviar |
Notas explicativas
6) Los sucedáneos de caviar son productos que se consumen como caviar pero que se preparan con las huevas de pescados diferentes del esturión (por ejemplo, salmón, carpa, lucio, atún, lisa, bacalao o ciclóptero), huevas que se han lavado, separado de partículas adherentes, salado y a veces prensado o secado. Estas huevas de pescado también pueden estar sazonadas o coloreadas.
Régimen Arancelario
Gravámenes Vigentes:
Arancel Advalorem: 30%
Arancel Especifico: $0
Unidad Física: Kilogramos
Fodinfa: 0.50%
I.VA: 12%
I.C.E: 0%
Paraarancelario:
Restricción:
Notificación Sanitaria o Certificado de Req. Emitido por el ARCSA. Antes del embarque.
Autorización para la importación. MPCEIP - Subsecretaria de Recursos Pesqueros. Fecha de cierre de aforo
Conclusión
Tras revisar detalladamente la descripción y características de la mercancía en cuestión, se determinó que su clasificación adecuada se encuentra dentro de la partida arancelaria 16.04 que se relaciona con ‘‘Preparaciones y conservas de pescado; caviar y sus sucedáneos preparados con huevas de pescado.’’, relacionado con la subpartida 1604.32.00.00 que se relaciona con ‘‘Sucedáneos del caviar’’ y es importante buscar dicha partida dentro de las herramientas disponibles para poder identificar si no tiene algún código suplementario. Este código proporciona información detallada sobre la naturaleza y composición de la mercancía, lo que facilita su tratamiento y permite una correcta comprensión de los requisitos que tendremos que cumplir al importar o exportar esta mercancía.
Recomendación
Se debe determinar correctamente la composición y el uso de las mercancías para determinar una partida.
Usar herramientas disponibles para determinar los aranceles a pagar.
Es importante consultar en la página del SENAE si no se realizó alguna actualización en esta partida.
Fuentes
Consulta del Arancel Ecuatoriano. Recuperado de : https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
Comunidad Andina de Naciones. (2007). Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). Notas Explicativas que incorporan la cuarta.
Resolución No. 020-2017. (2017). Sexta enmienda del Arancel Nacional de Importaciones. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf
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