Descripción del producto
Goma de mascar, comúnmente conocida como chicle, es una goma masticable con sabor dulce. Existen miles de sabores y colores diferentes de goma de mascar, para todos los gustos, además de su elasticidad que tanto divierte a quien la mastica.
- Nombre: Bola de chicle
- Uso: Puede ayudarnos a mejorar la salud bucal al aumentar la producción de saliva en la boca, la saliva es importante ya que ayuda a mantener la boca limpia y saludable, lo que puede reducir el riesgo de caries y otras enfermedades bucales.
Reglas Generales Interpretativas
Primera Regla General: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes”
Interpretación: El producto mencionado en el presente artículo se toma como referencia la Sección IV que indica los Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados; además de el Capítulo 17: Azúcares y artículos de confitería
Para la clasificación legal del producto se toma el texto de partida:
17.04 Artículos de confitería sin cacao (incluido el chocolate blanco).
Notas Explicativas
Esta partida comprende la mayor parte de las preparaciones alimenticias azucaradas sólidas o semisólidas dispuestas ya, en general, para su consumo inmediato y comúnmente designadas con el nombre de artículos de confitería o dulcería. Entre los productos de esta partida, se pueden citar:
- Las gomas azucaradas, incluido el chicle (goma de mascar)
Posición arancelaria
INFORMACIÓN ARANCELARIA
Ad-valorem 20%
Fodinfa 0,5%
IVA 12%
Código de unidad física: KILOGRAMO BRUTO
Naturaleza primaria de mercancía: PERECIBLE
Fecha de inicio de vigencia: 01/09/2017
Porcentaje de liberación y preferencias: En la consulta del mismo, si el país de origen es Chile, por medio del Acuerdo Internacional(ACU), con régimen de importación a consumo, en el Ad Valorem se tiene una rebaja con una afectación del 100%.
INFORMACIÓN PARA-ARANCELARIA
Restricción: Presentación de requisito
DCP emitido por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria.
Descripción: Notificación Sanitaria o Certificado de Requerimiento o no de Notificación Sanitaria
Instancia para validación de vigencia de restricción: Fecha de embarque
Conclusión
Después de la respectiva revisión de Reglas Generales Interpretativas, y notas explicativas, podemos concluir que la bola de chicle, se clasifica en la sección IV Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados; en el capítulo 17 de: Azúcares y artículos de confitería; en la subpartida 1704.10.90.00 - - Los demás
Recomendaciones
- Se recomienda revisar el tipo de producto y su composición al clasificar, analizando todas sus especificaciones y características para de esta manera tener la idea clara de comparación con las notas explicativas y notas de capítulo.
- Para clasificar correctamente un producto, se debe leer siempre las notas explicativas del sistema armonizado, de acuerdo a las especificaciones de un producto.
Fuentes:
RESOLUCIÓN No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf
SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
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