0714.20.90.00 - - Los demás 

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INTRODUCCIÓN

El arrurruz o maranta arundinacea es la raíz de una gran planta tropical, originaria de las selvas tropicales de América Central y de América del Sur. Se usa en la dieta humana en la forma de bizcochos, puddings, mermeladas y tortas. Esta verdura suele usarse en la cocina porque va bien tanto en platos dulces como salados, pero también puede tener características terapéuticas.

El arrurruz es un polvo blanco sin sabor que se usa comúnmente para espesar salsas, sopas y otras comidas, como rellenos de pasteles de frutas,esta  planta es de tallos aéreos delgados, con ramas y puede alcanzar el metro de altura.Conocido por su alto contenido en proteínas fáciles de digerir y en almidón. Más allá de un alimento, tiene otros usos como champú seco, desodorante, maquillaje y talco. 

REGLAS INTERPRETATIVAS

  • RGI Nº 1: Esta regla establece: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes:”
  • RGI Nº 6: Esta Regla establece: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartidas así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

POSICIÓN ARANCELARIA 

SECCIÓN II

Productos del reino vegetal

CAPÍTULO 7

Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios.

PARTIDA 0714

Raíces de yuca (mandioca), arrurruz o salep, aguaturmas (patacas), camotes (batatas, boniatos) y raíces y tubérculos similares ricos en fécula o inulina, frescos, refrigerados, congelados o secos, incluso troceados o en «pellets»; médula de sagú.

SUBPARTIDA 

 0714.20.90.00

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NOTAS EXPLICATIVAS

Esta partida comprende la médula de sagú, así como los tubérculos y raíces con un elevado contenido de fécula o inulina y que, por tanto, se utilizan en la fabricación de productos alimenticios o industriales. En algunos casos, estos tubérculos y raíces se utilizan tanto para la alimentación humana como en la alimentación de los animales. 

INFORMACIÓN ARANCELARIA 

ICE 

0 %

SALVAGUARDIA

0%

ANTIDUMPING

0 %

IVA

12 %

ADVALOREM

15%

FODINFA

0,5 %

UNIDAD FÍSICA

KG (Kilogramo bruto)

MEDIDAS NO ARANCELARIAS

  • Presentación de requisito - DCP- Agencia de regulación y control fito y zoosanitario - agrocalidad- Fecha de embarque.
  •  Documento de Destinación Aduanera

CONCLUSIONES:

Podemos concluir que el código arancelario  para esta mercadería es el  0714.20.90.00 el mismo que paga un  arancel ad-valorem del 15% y para el ingreso a nuestro país necesita la presentación de un DCP emitido por la agencia de regulación y control fito y zoosanitario.

RECOMENDACIONES:

Para evitar cualquier tipo de error al momento de clasificar se debe hacer un estudio de cuáles son los componentes de la mercadería que se quiere clasificar además de tomar en cuenta las notas de sección, partidas y capítulos.

REFERENCIAS:

 

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