Para la exportación de productos pesqueros a Chile, es necesario que el exportador solicite el certificado de acreditación de origen legal, el mismo que certifica que los recursos pesqueros fueron capturados por personas autorizadas para participar en actividades pesqueras y que se cumple con las regulaciones nacionales e internacionales vigentes aplicables en nuestro país.
Este certificado es el equivalente al certificado de captura y el certificado de captura simplificado que se requiere para exportar a países de la Unión Europea.
Las personas que pueden realizar este trámite son:
¿Cómo obtener el certificado de acreditación de origen legal?
*El formulario se encuentra conformado por 10 partes:
1. Datos de solicitud
2. Datos de solicitante
3. Datos de exportador
4. Datos de importador
5. Datos de exportación
6. Datos de captura
7. Recursos
8. Productos pesqueros
9. Observaciones
10. Documento adjunto
Conclusiones
El certificado de acreditación de origen legal se realiza para exportar recursos pesqueros a Chile y garantiza que en el Ecuador se ha cumplido con las leyes y normas de los convenios nacionales e internacionales de los que forma parte.
Recomendaciones
Los usuarios relacionados a actividades deben ser transparentes en cuanto a la forma en la que capturan sus recursos. Así también es importante su compromiso con el cumplimiento de que su actividad se realice velando por la conservación de las especies.
Fuentes
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (s.f.). Proceso del Viceministerio de Acuacultura y Pesca del MAGAP se integran a la VUE. Recuperado de: https://www.agricultura.gob.ec/procesos-del-viceministerio-de-acuacultura-y-pesca-del-magap-se-integran-a-la-vue/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (1995). Código de Conducta para la Pesca Responsable. Recuperado de: http://www.fao.org/3/v9878e/v9878e00.htm
Portal Único de Trámites Ciudadanos. (2021). Emisión de acreditación de origen legal para productos pesqueros. Recuperado de: https://www.gob.ec/mpceip/tramites/emision-certificado-acreditacion-origen-legal-productos-pesqueros
Autor: Andrea Jimbo Bedón
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