El permiso de exportación de musáceas es un documento que se le solicita a la Unidad de Banano del Ministerio de Agricultura y Ganadería, también conocido como UNIBANANO, esta unidad tiene como principal objetivo la generación de políticas que permitan incrementar la competitividad del sector bananero, así como la regulación de la comercialización interna y externa cumpliendo lineamientos de eficiencia y eficacia.
La obtención de este permiso permite la autorización de cupos para la exportación de bananos, se realiza a través de la Ventanilla Única Ecuatoriana, se encuentra relacionado con la información registrada en el Ministerio de Agricultura y Ganadería en cuanto a hectáreas de cultivo y productividad que posea el exportador.
¿Cómo obtener el permiso de exportación de musáceas?
*El formulario se encuentra conformado por 6 partes:
1. Datos de solicitud
2. Datos de solicitante
3. Datos de exportador
4. Datos generales
5. Lista de producto
6. Documento adjunto
Conclusiones
El permiso de exportación de musáceas considera las hectáreas disponibles para el cultivo y la productividad del exportador, este autoriza los cupos para la exportación el banano; se lo realiza a través de la VUE con la entidad UNIBANANO.
Fuentes
Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca. (2019). Protocolo técnico, logístico y de seguridad para la exportación de banano. Recuperado de: http://logistica.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/05/PTLS-Banano_2019_compressed.pdf
Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2015). Plan de Contingencia para Exportaciones de Banano (Servidor de MAGAP no operativo). Recuperado de: https://www.aduana.gob.ec/archivos/Boletines/2015/Plan%20de%20contingencia%20para%20Exportaciones%20de%20Banano%20(Servidor%20de%20MAGAP%20no%20operativo).pdf
Unidad Nacional de Almacenamiento EP. (2021). Unidad de Negocios Musáceas. Recuperado de: https://una.gob.ec/unidad-de-negocios-musaceas/#:~:text=En%20el%20Ecuador%2C%20de%20acuerdo,MAGAP%2C%20est%C3%A1n%20sembradas%20233.427%20hect%C3%A1reas.&text=El%2073.17%25%20de%20los%20productores,bananeros%20de%20hasta%2020%20hect%C3%A1reas.
Autor: Andrea Jimbo Bedón
Comentarios