Clasificación Arancelaria – Extracto de carne
Descripción
El extracto de carne es una carne altamente concentrada que normalmente está hecha de carne de vacuno. Se utiliza para añadir sabor a la carne en la cocción y para hacer cebo para beber. El resultado es un líquido denso, fluido pero viscoso.
Reglas Generales Interpretativas
Regla General Interpretativa 1
Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las reglas siguientes.
Sección
SECCIÓN IV - PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS;
Capítulo
16 - Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos,
Notas de capitulo
- Este Capítulo no comprende la carne, despojos, pescado ni crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, preparados o conservados por los procedimientos citados en los Capítulos 2 y 3 o en la partida 05.04.
Clasificación arancelaria
Código | Designación de la Mercancía |
1603.00.00.00 | Extractos y jugos de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos. |
Notas explicativas
Aunque de distintos orígenes, los extractos de esta partida presentan características físicas (aspecto, olor, sabor, etc.) y químicas muy próximas.
Esta partida comprende:
1) Los extractos de carne. Con este nombre se designa un producto obtenido generalmente tratando la carne al baño María o con vapor de agua saturado y a presión; el líquido así obtenido se desprende de la grasa por centrifugación o filtración y se concentra pasándolo por evaporadores. Según el grado de concentración, estos extractos pueden ser sólidos, pastosos o líquidos.
Régimen Arancelario
Gravámenes Vigentes:
Arancel Advalorem: 30%
Arancel Especifico: $0
Unidad Física: Kilogramos
Fodinfa: 0.50%
I.VA: 12%
I.C.E: 0%
Paraarancelario:
Restricción:
Permiso Zoosanitario de Importación. Emitido por Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, AGROCALIDAD. Antes del embarque.
Documento de Destinación Aduanera. Emitido por Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, AGROCALIDAD. Fecha de cierre de aforo
Conclusión
Tras revisar detalladamente la descripción y características de la mercancía en cuestión, se determinó que su clasificación adecuada se encuentra dentro de la partida arancelaria 1603.00.00.00 que se relaciona con ‘‘Extractos y jugos de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos.’’, relacionado con el código suplementario 0001 que se relaciona con ‘‘Extractos Y Jugos De Carne, Pescado O De Crustaceos, Moluscos O Demas Invertebrados Acuaticos’’. Este código proporciona información detallada sobre la naturaleza y composición de la mercancía, lo que facilita su tratamiento y permite una correcta comprensión de los requisitos que tendremos que cumplir al importar o exportar esta mercancía.
Recomendación
Se debe determinar correctamente la composición y el uso de las mercancías para determinar una partida.
Usar herramientas disponibles para determinar los aranceles a pagar.
Es importante consultar en la página del SENAE si no se realizó alguna actualización en esta partida.
Fuentes
Consulta del Arancel Ecuatoriano. Recuperado de : https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
Comunidad Andina de Naciones. (2007). Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). Notas Explicativas que incorporan la cuarta.
Resolución No. 020-2017. (2017). Sexta enmienda del Arancel Nacional de Importaciones. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf
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