INTRODUCCION
las exportaciones de camarón ecuatoriano crecieron un 90,6% frente al año anterior, según el Banco Central Europeo (BCE). Esto pone al Ecuador en el puestos 26 de la lista de ventas al extranjero no vinculadas con el petróleo..
DESARROLLO
La comercialización de camarón ha sido una tendencia estable en los últimos años. Pues en las ventas desde el primer trimestre del 2014 podemos notar un alza del 289,1%, pasando de $ 159,46 millones a $ 634,91 millones.
Características del producto
El camaron es un alimento que muestra un nivel muy bajo de grasas y calorías. rico en componentes como carotenos, beta carotenos, omega 3 y pre vitamina A. El camarón ecuatoriano por su exquisito sabor, color y textura es reconocido como un producto gourmet a nivel mundial.
Producción y variedades en el Ecuador
Una de las ventajas que tiene el Ecuador es su clima ya que nos permite que se generen hasta tres ciclos de cosechas por año, y un mayor desarrollo productivo por hectárea. El camarón blanco o litopenaeus vannamei representa más del 95% de la producción ecuatoriana.
Nota
- Ecuador puede ofertar 400 millones de libras anuales
- Dentro de los productos no petroleros, el camarón es el segundo producto de exportación del país.
REQUISITOS PARA EXPORTAR
Verificar estatus fitosanitario
Registro en agrocalidad
inspección: el exportador debe solicitar la inspección del lote o lotes por exportar a agrocalidad
solicitar certificado fitosanitario
CONCLUSION
El Camarón es uno de los productos no tradicionales más rentables en los últimos años a nivel de Unión Europea, el 20,5% de las exportaciones ecuatorianas corresponde a camarón
RECOMENDACIÓN
Saber a cabalidad todos los pasos del proceso de exportación del camarón y así no exista ningún inconvenientes al momento de exportar dicho producto
Bibliografía
Autor
Abigail Sánchez
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