Exportación de alcachofa desapare

En menos de un mes 79 productores se quedarán sin empleo, una vez que la mayor exportadora de alcachofas en conserva del país tuvo que cerrar sus operaciones. El pasado marzo, la Industria Nacional Agroexportadora, que es parte del Grupo Pronaca, tomó la decisión. El motivo: pérdida de competitividad generada tras la sobreoferta en los mercados internacionales.

Perú y Egipto lo invadieron todo con el producto. Esto llevó a una caída de los precios. Inaexpo indicó que los importadores pedían una reducción del 20% en los precios para mantener las compras, lo cual hacía al negocio poco rentable. Los agricultores creen que la alta producción peruana les golpeó.

“Ellos, en un año, ya tienen 600 hectáreas, mientras que Ecuador, en siete años, logró 800. Eso se produce porque tienen subsidios y apoyos por parte del Estado. Por ejemplo, sabemos que reciben un bono del 5% por factura de exportación”.

Los productores que abastecen a Inaexpo conocen que esta situación se volvió compleja para la compañía desde diciembre pasado. En esa época eran 122. Muchos se fueron y hoy quedan 79. En total, la empresa les compró 7 460 toneladas de alcachofa cultivada orgánicamente el año pasado. Hasta la fecha ha adquirido 950 toneladas a los que quedan.

Como vemos los pequeños productores de alcachofa han quedado fuera de la competencia, debido a que hay países como Perú con precios bajos y es debido a la cantidad de siembra que ellos hacen, pienso que el gobierno debe impulsar y ayudar a estos productores con alguna ayuda para que ellos no pierdan esta oportunidad de trabajar, y fomentar la industria nacional

http://www.elcomercio.com.ec/negocios/Exportacion-alcachofa-desaparece-comercio-Tungurahua-Ecuador_0_897510289.html

En menos de un mes 79 productores se quedarán sin empleo, una vez que la mayor exportadora de alcachofas en conserva del país tuvo que cerrar sus operaciones. El pasado marzo, la Industria Nacional Agroexportadora (Inaexpo), que es parte del Grupo Pronaca, tomó la decisión. El motivo: pérdida de competitividad generada tras la sobreoferta en los mercados internacionales. Perú y Egipto lo invadieron todo con el producto. Esto llevó a una caída de los precios. Inaexpo indicó que los importadores pedían una reducción del 20% en los precios para mantener las compras, lo cual hacía al negocio poco rentable. Los agricultores creen que la alta producción peruana les golpeó. “Ellos, en un año, ya tienen 600 hectáreas, mientras que Ecuador, en siete años, logró 800. Eso se produce porque tienen subsidios y apoyos por parte del Estado. Por ejemplo, sabemos que reciben un bono del 5% por factura de exportación”, dijeron los productores de Tungurahua, el pasado viernes. Los productores que abastecen a Inaexpo conocen que esta situación se volvió compleja para la compañía desde diciembre pasado. En esa época eran 122. Muchos se fueron y hoy quedan 79. En total, la empresa les compró 7 460 toneladas de alcachofa cultivada orgánicamente el año pasado. Hasta la fecha ha adquirido 950 toneladas a los que quedan. Los productores de Tungurahua aseguran que en los períodos pico han vendido hasta 40 000 kilos del producto a la semana. Freddy Naranjo, Carlos Velasco, Manuel Telenchana, entre otros, mientras caminaban por la mitad de los cultivos de la hortaliza, no podían ocultar su tristeza pues el próximo 30 de abril será la última entrega que harán a Inaexpo. “¿Qué haremos después? Es la pregunta del millón. Tendremos que derrocar los cultivos. Hemos hecho inversiones fuertes, de por lo menos USD 5 000 por hectárea que incluyen semillas, fertilizantes, entre otros”, dijo Carlos Velasco, quien tiene cultivos en Píllaro. A las 10:00 del viernes pasado, las plantas en las sementeras lucían grandes y las alcachofas listas para el corte. Estos cultivos, en menos de un mes, pasarán a ser tierras para siembra de papas, frutas, lechugas o para el pastoreo. “A esas actividades nos dedicábamos antes, pero con eso no se gana nada. Yo era horticultora y lo que recibía era mínimo. Por un saco de lechuga le pagan apenas USD 1”, comentaba preocupada Elvia Telenchana, dueña de una plantación en Cunchibamba, en el norte de Tungurahua. Los productores también aseguran que apenas les pagan USD 0,35 por el litro de leche -irrespetando el precio establecido de 0,39- cuando la funda de pasteurizada se vende en 0,70. Por esto fue que muchos agricultores decidieron apostarle al cultivo de alcachofa en los últimos seis años. En el 2005, técnicos de Inaexpo incentivaron y capacitaron a los productores para la implementación del proceso. “Incluso, nos dan financiamiento para la compra de insumos. Al momento que nos pagan las facturas la empresa descuenta el 40% y nosotros ganamos el restante. La empresa nos ha dado una gran ayuda y es lamentable que por razones de fuerza mayor deba enfrentar esto”, dijo Freddy Naranjo, dueño de un cultivo en Píllaro.

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