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Descripción

Las hojuelas de maíz son un alimento popular y versátil consumido en todo el mundo como parte de un desayuno nutritivo y rápido. Estas delgadas láminas de maíz se caracterizan por su textura crujiente y su sabor suave y neutro.

Las hojuelas de maíz son apreciadas por su conveniencia, su versatilidad y su valor nutricional. Suelen estar fortificadas con vitaminas y minerales, lo que las convierte en una opción nutritiva para el desayuno. Su sabor suave y crujiente las hace atractivas para consumidores de todas las edades, y su popularidad se extiende a hogares de todo el mundo.

 

Características Principales

Ingredientes Principales: Harina de maíz, sal, y otros ingredientes que pueden incluir azúcar, vitaminas y minerales añadidos.

Presentación: Se presentan en cajas o bolsas selladas para mantener la frescura y la calidad del producto.

Valor Nutricional: Las hojuelas de maíz suelen estar fortificadas con vitaminas y minerales, como hierro y ácido fólico, para proporcionar un aporte adicional de nutrientes.

 

Determinación de la Partida arancelaria

Para determinar la partida arancelaria, comenzando con:

Las reglas generales para la interpretación de la Nomenclatura Arancelaria

Se ocupó la Regla 1 ya que dentro de la Sección IV “PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS”, Capítulo 19 “Preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche; productos de pastelería” el texto brinda una pequeña ayuda para poder determinar la posible partida arancelaria ya que tienen un valor indicativo, pero solo con eso no se puede tener un sustento legal.

Dentro tomará la partida 19.04  “Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado (por ejemplo: hojuelas o copos de maíz); cereales (excepto el maíz) en grano o en forma de copos u otro grano trabajado (excepto la harina, grañones y sémola), precocidos o preparados de otro modo, no expresados ni comprendidos en otra parte”. Ocupando la Regla 6 donde se menciona que la clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel.

Se encuentran las subpartidas a nivel de un guion  la cual es “- Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado”, “-Los demás”. De igual manera, gracias a la ayuda de las notas explicativas, los siguientes textos que brindan  mayor comprensión para poder determinar la clasificación del producto: 

  • Estas preparaciones están especialmente destinadas a su consumo directo o mezcladas con leche, como alimentos para desayuno. A estos productos se les puede añadir; durante o después de su fabricación, sal, azúcar o melazas, extracto de malta o de fruta u otro fruto, o cacao, etc. 
  • Las preparaciones llamadas hojuelas o copos de maíz (“corn flakes”) proceden de granos de maíz que, despojados del pericarpio y del germen y añadiéndoles azúcar, sal y extracto de malta, se ablandan con vapor de agua; una vez secos, los granos se laminan en forma de hojuelas o copos y se tuestan a continuación en horno rotativo. 

Debido a que las hojuelas de maíz están destinados para un consumo directo o mezclado con leche como dice la nota explicativa y a su vez vienen mezclados con azúcar para agregar sabor al producto. Es por esta razón que una vez realizado el análisis pertinente la subpartida determinada es la: 1904.10.00.00  “- Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado”. 

 

Información Arancelaria:

Ad Valorem:                    20% (aplicado a la base imponible).

IVA:                                 12% (aplicado a la base imponible).

Fodinfa:                           0.5% (aplicado a la base imponible).

   

Información Para arancelaria:

Restricciones: Notificación Sanitaria o Certificado de Requerimiento o no de Notificación Sanitaria para Importación a Consumo.

Prohibiciones: No tiene prohibiciones.

 

Conclusiones: Las hojuelas de maíz son un alimento básico y versátil que forma parte de la dieta de muchas personas en todo el mundo. Su textura crujiente y su sabor suave las hacen atractivas para consumidores de todas las edades. Al clasificar, es esencial seguir las normativas arancelarias locales y consultar las Reglas Generales Interpretativas para garantizar una clasificación precisa.

Recomendaciones: A pesar de ser deliciosas, se recomienda consumir las hojuelas de maíz con moderación como parte de una dieta equilibrada y variada, que incluya una amplia variedad de alimentos nutritivos. Se recomienda a las personas que van comercializar, estén al tanto de las actualizaciones en la nomenclatura arancelaria y disposiciones emitidas por las autoridades competentes para asegurar una correcta clasificación.

 

Bibliografía 
Comunidad Andina. (2007). Notas explicativas que incorporan la cuarta enmienda del sistema armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf
Ministerio de Comercio Exterior. (2023). Resolución No.002-2023. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2023/03/Resolucio%CC%81n-002-2023.pdf
Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador (SENAE). (s.f.) Consulta del Arancel. Mesa de Servicios. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

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