Introducción
Se entiende por nata al producto lácteo rico en materia grasa que se obtiene de la leche, con un contenido mínimo de materias grasas lácteas del 10%. Se trata de un ingrediente, de tonalidad blanca o amarillenta, muy valorado en la cocina, por su sabor y versatilidad, clasificado en función de distintos criterios como su origen, proceso de elaboración y composición
El proceso de obtención de la nata comienza con la llegada de la leche cruda a la fábrica, que ha de ser procesada inmediatamente después su recepción para optimizar el proceso de desnatado posterior. Este proceso permite separar la parte magra o leche desnatada, de la parte grasa o nata.
Una vez obtenida la nata se procede a su estandarización para ajustar su contenido graso y se somete a un tratamiento térmico en función del tipo de nata que se desee obtener. Así, podemos encontrar en el mercado nata pasteurizada, esterilizada o UHT.
La nata también puede ser sometida a un proceso de homogeneización, que permite la distribución uniforme de la grasa, aumentando la viscosidad y confiriéndole a la misma una apariencia más brillante y atractiva
Reglas Generales Interpretativas
- RGI N°1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo.
- RGI N°6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, "mutatis mutandis", por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposiciones en contrario.
Notas Explicativas
Esta partida comprende el suero de mantequilla, la leche y nata (crema) fermentadas o aciduladas de cualquier tipo, en especial la leche y nata (crema) cuajadas, el yogur y el kéfir. Los productos de esta partida se pueden presentar en estado líquido, pastoso o sólido (incluso congelados) y estar concentrados (por ejemplo: evaporados, en bloques, polvo o gránulos) o conservados
La leche fermentada de esta partida puede consistir en leche en polvo de la partida 04.02 a la que se han añadido pequeñas cantidades de fermentos lácticos para su utilización en la elaboración de productos de charcutería (chacinería) o como aditivo en la alimentación de animales.
La leche acidificada de esta partida puede consistir en leche en polvo de la partida 04.02 a la que se han añadido pequeñas cantidades de ácido (incluido jugo de limón) cristalizado, de forma que pueda obtenerse leche cuajada cuando, para reconstituirla, se mezcle con agua.
Con independencia de los aditivos mencionados en las Consideraciones generales de este Capítulo, a los productos de esta partida se les puede añadir azúcar u otros edulcorantes, aromatizantes, frutas (incluidas pulpas y confituras) o cacao.
Análisis Arancelario
Posición Arancelaria
SECCIÓN | I | ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS DEL REINO ANIMAL |
CAPÍTULO | 04 | Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte |
PARTIDA | 0403 | Suero de mantequilla (de manteca), leche y nata (crema) cuajadas, yogur, kefir y demás leches y natas (cremas), fermentadas o acidificadas, incluso concentrados, con adición de azúcar u otro edulcorante, aromatizados o con frutas u otros frutos o cacao. |
SUBPARTIDA | 0403.90.90 | Los demás |
Información Arancelaria
Tributos | Valor |
FODINFA | 0.5% |
IVA | 12% |
ADVALOREM | 30% |
Conclusión
El análisis indica que la mercancía denominada como “nata de leche”, se encuentra dentro del Capítulo 04 del Sistema Armonizado correspondiente a Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte, específicamente en la subpartida 0403.90.90 dado a que corresponde a nata proveniente de leche contenida en los productos de la partida
Recomendación
Se debe tomar en cuenta la variedad de productos que contiene la partida pues como muchos productos descritos en este capitulo tienen diferente variación y origen, pues los lácteos poseen muchos posibles cambios y procesos.
Bibliografía
Ecuador, I. (2023, enero 1). 04.03 Yogur; suero de mantequilla (de manteca), leche y nata (crema) cuajadas, kéfir y demás leches y natas (cremas), fermentadas o acidificadas, incluso concentrados o con adición de azúcar u otro edulcorante, aromatizados o con frutas u otros frutos o cacao. Importaciones Ecuador. https://www.importacionesecuador.com.ec/notas-explicativas/animales-vivos-y-productos-del-reino-animal/leche-y-productos-lacteos-huevos-de-ave-miel-natural-productos-comestibles-de-origen-animal-no-expresados-ni-comprendidos-en-otra-parte/yogur-suero-de-mantequilla-de-manteca-leche-y-nata-crema-cuajadas-kefir-y-demas-leches-y-natas-cremas-fermentadas-o-acidificadas-incluso-concentrados-o-con-adicion-de-azucar-u-otro-edulcorante-aromati/
La Nata. ¿Qué es? •. (2019, marzo 1). Leche Pascual. https://lechepascual.es/articulos/nutricion/la-nata-que-es/
SENAE. (s/f). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. Gob.Ec. Recuperado el 20 de febrero de 2023, de https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
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