DESCRIPCIÓN DE PRODUCTO
Los waffles son una deliciosa creación culinaria que combina una mezcla única de ingredientes para lograr una experiencia de sabor y textura inconfundible. El proceso de preparación de los waffles implica verter una masa especial en una wafflera o gofrera, donde se cocina hasta alcanzar la perfecta combinación de una textura crujiente en el exterior y una suavidad esponjosa en el interior.
La masa de los waffles generalmente se compone de harina de trigo, huevos frescos, leche, levadura en polvo, sal y azúcar, entre otros ingredientes. La inclusión de levadura en polvo contribuye a que la masa se expanda y adquiera esa consistencia ligera y aireada tan característica de los waffles.
REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS
RG1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor
indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas,
RG6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla
CLASIFICACIÓN ARANCELARIA
SECCIÓN IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS
CAPÍTULO 19: Preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche;
PARTIDA 19.05: Productos de panadería, pastelería o galletería, incluso con adición de cacao; hostias, sellos vacíos de los tipos utilizados para medicamentos, obleas para sellar, pastas secas de harina, almidón o fécula, en hojas, y productos similares.
SUBPARTIDA 1905.32.00.00:- - Barquillos y obleas, incluso rellenos («gaufrettes», «wafers») y «waffles» («gaufres»)
NOTAS EXPLICATIVA DEL CAPITULO
Este Capítulo no comprende: las preparaciones alimenticias que contengan una proporción
superior al 20 % en peso de embutidos, carne, despojos, sangre, pescado o de crustáceos,
moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos (Capítulo 16), excepto los productos rellenos de la partida 19.02; los productos a base de harina, almidón o (galletas, etc.) especialmente preparados para la alimentación de los animales (partida 23.09); los medicamentos y demás productos del Capítulo 30.
En la partida 19.01, se entiende por: grañones, los grañones de cereales del Capítulo 11; harina y sémola: la harina y sémola de cereales del Capítulo 11; la harina, sémola y polvo, de origen vegetal de cualquier Capítulo, excepto la harina, sémola y polvo de hortalizas secas (partida 07.12), de papa (patata) (partida 11.05) o de hortalizas de vaina secas (partida 11.06). La partida 19.04 no comprende las preparaciones con un contenido de cacao superior al 6 % en peso calculado sobre una base totalmente desgrasada, ni las recubiertas totalmente de chocolate o demás preparaciones alimenticias que contengan cacao de la partida 18.06 (partida 18.06). En la partida 19.04, la expresión preparados de otro modo significa que los cereales se han sometido a un tratamiento o a una preparación más avanzados que los previstos en las partidas o en las Notas de los Capítulos 10 u 11.
NOTA
Los “gaufres”, barquillos y obleas, que son productos de panadería fina, ligeros, cocidos entre dos placas de hierro cuya superficie presenta dibujos. Los barquillos son obleas enrolladas. Se asimilan a los “gaufres” las galletas constituidas por un mínimo de dos capas de oblea rellenas con una masa que les confiere un gusto especial, así como los productos formados por extrusión de pasta de oblea en una máquina especial (por ejemplo, cornetes o cucuruchos para helados). Los “gaufres” también pueden estar recubiertos de chocolate. Los barquillos son productos similares a los “gaufres”
INFORMACIÓN ARANCELARIA
AD VALOREM: 20
IVA: 12
FODINFA: 0.5
RESTRICCIONES
DCP
CONCLUSIÓN
Se concluye que los waffles, se encuentran en capítulo 19 ( Preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche; partida 19.05 ( Productos de panadería, pastelería o galletería, incluso con adición de cacao; hostias, sellos vacíos de los tipos utilizados para medicamentos, obleas para sellar, pastas secas de harina, almidón o fécula, en hojas, y productos similares); y subpartida 1905.32.00.00(- - Barquillos y obleas, incluso rellenos («gaufrettes», «wafers») y «waffles» («gaufres») )
RECOMENDACIÓN
Para la clasificación arancelaria de waffles, se sugiere utilizar la nomenclatura internacional de productos (por ejemplo, el Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías). La clasificación específica puede depender de factores como los ingredientes, el proceso de fabricación y la presentación del producto. Es recomendable consultar la descripción y las pautas de clasificación en el sistema arancelario correspondiente para asegurarse de asignar la categoría correcta.
REFERENCIAS
Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]; RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017;
NOTAS EXPLICATIVAS QUE INCORPORAN LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA
ARMONIZADO
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