INTRODUCCIÓN

La certificación de Origen de productos de exportación, tiene como propósito regular y controlar los criterios de certificación de origen por cada uno de los acuerdos comerciales suscritos por el Ecuador y de preferencias arancelarias otorgadas unilateralmente al Ecuador.

DESARROLLO

El Certificado de Origen tiene por finalidad:

  • Garantizar, por parte del exportador, que el producto originario de Ecuador cumple con los requisitos de origen.
  • Permitir, a la administración aduanera, el control y fiscalización del cumplimiento de las normas de origen y su beneficio sólo por parte de los suscriptores del Acuerdo y/o régimen preferencial.
  • Que los productos exportados gocen de las preferencias arancelarias negociadas.

¿A quién está dirigido?

A las Personas Jurídica - Privada, Personas Jurídica - Pública, Persona Natural - Ecuatoriana, Persona Natural - Extranjera.

¿Qué se necesita para hacer el trámite?

Requisitos Obligatorios:

  1. Registro previo de exportador en el sistema ECUAPASS (Ventanilla Única Ecuatoriana)
  2. Certificado de firma electrónica. (Para firmar solicitud de Certificado en VUE)
  3. Declaración Juramentada de Origen (únicamente para certificados preferenciales)
  4. Factura Comercial.
  5. Conocimiento de embarque B/L o Guía Aérea (cuando es un certificado a posterior)
  6. Tasa por servicio de emisión y formulario expedido

Requisitos Especiales:

Requisitos para la exportación de productos del Mar con Certificados de Origen:

Productos Acuícolas:

  1. El exportador mantenga habilitada la autorización y conste en la lista publicada por la Subsecretaria de Acuacultura o quien haga sus veces;
  2. Presente las hojas de control de movimiento de los productos por cada embarque que indique la trazabilidad y origen de los mismos de conformidad con el Anexo 6-A (acuacultura) de la normativa vigente.
  3. Presente el certificado de captura o documento similar emitido por la Autoridad del País del Pabellón Extranjero para  el caso de ser pesca importada.

Productos Pesqueros:

  1. El exportador mantenga habilitada la autorización y conste en la lista publicada por la Subsecretaria de Pesca o quien haga sus veces;
  2. Presente las hojas de control de movimiento de los productos por cada embarque que indique la trazabilidad y origen de los mismos de conformidad con el Anexo 6-B (pesca) de la normativa vigente.
  3. Presente el certificado de captura o documento similar emitido por la Autoridad del País del Pabellón Extranjero para el caso de ser pesca importada.

CONCLUSIONES

  • El certificado de origen demuestra que el bien es originario del país y no producto de una triangulación.
  • Además nos Demuestra la procedencia directa desde el país originario hasta el mercado de destino

RECOMENDACIONES

  • Se recomienda que se debe tener en cuenta cuales son los requisitos que se debe tener para obtener el certificado de origen
  • Se debe retirar el Certificado de Origen en las instalaciones del MPCEIP matriz y zonales.

Fuente

https://www.gob.ec/mpceip/tramites/emision-certificados-origen-productos-originarios-ecuador-exportacion

 

 

 

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