Introducción
El Ministerio de Salud Pública del Ecuador a través de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) se encarga de regular y realizar el control sanitario para otorgar certificados de registro sanitario para los productos de consumo humano, alimentos, medicamentos, de uso personal, de uso higiénico, como cosméticos, etc.(ARCSA, 2012).
“No se autoriza la importación de productos sujetos a registro sanitario, ni aún con fines promocionales, si previamente no han obtenido la notificación sanitaria obligatoria, salvo las excepciones determinadas en la Ley Orgánica de Salud” (Mise, 2016).
Notificación Sanitaria
La Notificación Sanitaria es la comunicación en la cual el interesado informa a la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), bajo declaración jurada, que comercializará en el país un alimento procesado, fabricado en el territorio nacional o en el exterior cumpliendo con condiciones de calidad, seguridad e inocuidad (ARCSA, s.f.).
Desarrollo
El beneficiario del trámite Inscripción de Notificación Sanitaria Alimentos Procesados de Fabricación Extranjera, podrá ser toda razón social que cuente con Registro Único de Contribuyentes (RUC), ya sea persona natural o jurídica, nacional o extranjera, privada.
Requisitos Obligatorios
Fuente: (ARCSA, s.f.)
Elaborado por: Antonella Moreno
Requisitos Especiales
Fuente: (ARCSA, s.f.)
Elaborado por: Antonella Moreno
¿Cómo se realiza el trámite?
Fuente: (ARCSA, s.f.)
Elaborado por: Antonella Moreno
Costo del trámite
Alimentos Procesados Extranjeros $ 904,34
Conclusiones
La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) es la entidad encarga de la Emisión de Notificación Sanitaria Alimentos Procesados de Fabricación Extranjera, bajo la cual se puede comercializar en el país un alimento procesado, fabricado en el exterior, el mismo que debe cumplir con condiciones de calidad, seguridad e inocuidad. Cabe mencionar que para su obtención es necesario presentar ciertos documentos, requisitos previos y tiene un costo de $904,34 dólares americanos.
Recomendaciones
En caso de que la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) tenga objeciones en cuanto a la documentación presentada para la obtención de la Notificación Sanitaria Alimentos Procesados de Fabricación Extranjera notificará al usuario mediante el sistema ECUAPASS de dichas observaciones, para lo cual se recomienda que el solicitante presente las correcciones correspondientes en el tiempo establecido (máximo 15 días laborables), además debe tener en cuenta que únicamente se podrán realizar dos rectificaciones a la solicitud original, caso contrario se dará de baja dicho proceso.
Fuentes
- ARCSA. (2012, 13 de septiembre). Decreto Ejecutivo Nro. 1290. Obtenido de https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2020/06/Creacio%CC%81n-y-competencias-de-Arcsa.pdf
- ARCSA. (s.f.). Obtenido de https://www.gob.ec/arcsa/tramites/emision-inscripcion-notificacion-sanitaria-alimentos-procesados-fabricacion-extranjera#:~:text=El%20tr%C3%A1mite%20se%20lo%20realiza,BPM%20de%20Productos%20Alimenticios%20Extranjeros.
- Mise, J. (2016). Comercio Exterior . Obtenido de https://www.acavir.com/comercio-exterior/documentos-de-acompanamiento/
Autor
Antonella Moreno Freire
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