Introducción

     El Ministerio de Salud Pública del Ecuador a través de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) se encarga de regular y realizar el control sanitario para otorgar certificados de registro sanitario para los productos de consumo humano, alimentos, medicamentos, de uso personal, de uso higiénico, como cosméticos, etc.(ARCSA, 2012).

“No se autoriza la importación de productos sujetos a registro sanitario, ni aún con fines promocionales, si previamente no han obtenido la notificación sanitaria obligatoria, salvo las excepciones determinadas en la Ley Orgánica de Salud” (Mise, 2016).

Notificación Sanitaria

     La Notificación Sanitaria es la comunicación en la cual el interesado informa a la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), bajo declaración jurada, que comercializará en el país un alimento procesado, fabricado en el territorio nacional o en el exterior cumpliendo con condiciones de calidad, seguridad e inocuidad (ARCSA, s.f.).

 

Desarrollo

El beneficiario del trámite Inscripción de Notificación Sanitaria Alimentos Procesados de Fabricación Extranjera, podrá ser toda razón social que cuente con Registro Único de Contribuyentes (RUC), ya sea persona natural o jurídica, nacional o extranjera, privada.

Requisitos Obligatorios

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Fuente: (ARCSA, s.f.)

Elaborado por: Antonella Moreno

Requisitos Especiales

La imagen puede contener: texto que dice "Η Productos como: nueces sin cáscara, almendras, avellanas, pasas, ciruelas pasas, entre otros. Productos orgánicos No sometidos procesos de transformacion, se adjuntará, el Certificado Fitosanitario Se presentará la certificación correspondiente otorgada por la autoridad competente del pais de origen Otorgado por la autoridad competente del país de origen Autenticada porel Cónsul del Ecuador en dicho país apostillada, según corresponda Los documentos técnicos redactados en otro idioma Deben presentarse con traducciónal idioma castellano inglés En el caso de certificados legales redactados en otro idioma, deben presentarse con traducción oficial al idioma castellano"

Fuente: (ARCSA, s.f.)

Elaborado por: Antonella Moreno

¿Cómo se realiza el trámite?

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La imagen puede contener: texto que dice "Responsable Tecnico ingresar VUE Adjuntar en formato pdf los requisitos establecidos de producto trámite seleccionado Ingresados campos, el Representante Tecnico deberá firmar electrónicamente Seleccionar "Proceso de Solicitud" "Documento Adjunto" Con su TOKEN enviar la solicitud Representante Legal Llenar los campos solicitados Seleccionar "Funciones de Conveniencia" Representante Legal deberá continuar con proceso Clic en solicitud presionar en "Ver Original" VUE, Ingresando seleccionando Conveniencia" seguidamente "Actualidad procesamiento solicitud (Usuario)" Seleccionar "Actualidad de procesamiento solicitud (Usuario)" Seleccionar "Responsable Tecnico" después "Consultar"y aparecen las solicitudes para revisar Ingresar en Número Identificación de Solicitante" Ingresar en el formulario, "Número de Identificación de Solicitante" "Solicitante""

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Fuente: (ARCSA, s.f.)

Elaborado por: Antonella Moreno

Costo del trámite

Alimentos Procesados Extranjeros $ 904,34

 

Conclusiones

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) es la entidad encarga de la Emisión de Notificación Sanitaria Alimentos Procesados de Fabricación Extranjera, bajo la cual se puede comercializar en el país un alimento procesado, fabricado en el exterior, el mismo que debe cumplir con condiciones de calidad, seguridad e inocuidad. Cabe mencionar que para su obtención es necesario presentar ciertos documentos, requisitos previos y tiene un costo de $904,34 dólares americanos.

 

Recomendaciones

En caso de que la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) tenga objeciones en cuanto a la documentación presentada para la obtención de la Notificación Sanitaria Alimentos Procesados de Fabricación Extranjera notificará al usuario mediante el sistema ECUAPASS de dichas observaciones, para lo cual se recomienda que el solicitante presente las correcciones correspondientes en el tiempo establecido (máximo 15 días laborables), además debe tener en cuenta que únicamente se podrán realizar dos rectificaciones a la solicitud original, caso contrario se dará de baja dicho proceso.

 

Fuentes

 

Autor

Antonella Moreno Freire

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