EL TÉ NEGRO SE DISFRUTA MÁS EN EL EXTERIOR

El té es una infusión preparada con las hojas de la planta Camelia Sinensis. De allí se obtienen algunos extractos, como el té negro. Esto se logra bajo un proceso de fermentación y secado. El consumo radica en sus propiedades aromáticas y medicinales.

En el país, se importa la materia prima para el consumo y se exporta con valor agregado a los Estados Unidos. 

Este producto está clasificado en dos partidas arancelarias en el Banco Central del Ecuador (BCE). Estas corresponden al té fermentado y parcialmente fermentado, en envase y otras formas.

A pesar del mercado local reducido, la exportación es una alternativa. El 90% se exporta a granel a países como EE.UU., Reino Unido, Colombia, Centroamérica y Uruguay. 

Comentario:

Se puede decir que el exportar el té es muy beneficioso para haciendas que poseen las capacidades para la producción de estas hojas pero el inconveniente sería el costo de la mano de obra, debido a que el proceso del té es arduo y largo en comparación con la mano de obra existente en China, India y Vietnam.

La mejor alternativa seria el de formar asociaciones productoras de éstas hojas para que la exportación del té sea más rentable y favorable.

Fuente:

http://www.revistalideres.ec/2011-10-03/Mercados/Analisis-Sectorial/LD111003P20ENPERSPECTIVA.aspx

Integrantes:

Johana Ramos

Giselle Páez.

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