“Todo lo que la naturaleza pudo dar para vivir y aprovechar al género humano, lo puso en esta planta, así para vestir y calzar, comer y beber, como para la salud…”

Esta planta milenaria podría llegar a reforestar las zonas áridas del país, ya que esta planta se alimenta de los rayos del sol, no necesita agua u otros minerales para vivir, por lo que ayudaría a las áreas áridas.

Descripción del producto

El no tan famoso jarabe de penco Regenge, creado por la fisioterapista cuencana, Flor Barrera y su socia María Eulalia Vélez es un emprendimiento con fines más allá de brindar a nuestra sociedad, pues ellas realizan investigación y pruebas para exportar este maravilloso jarabe surge netamente del jugo extraído de tallo del penco.

Se atribuye al jarabe de penco propiedades curativas para casos como:

  • Artrosis de rodilla
  • Podría evitar el cáncer de colon
  • Regeneración de articulaciones
  • Tos
  • Insomnio
  • Ayudar a controlar la diabetes

¿Qué es el penco o agave andino?

El penco es una planta “en roseta”, o también conocida como la planta de las mil maravillas; aprovechada por los pueblos originarios desde hace miles de años en los valles de Quito; su cultivo no necesita de mayor cuidado y crece en lugares desérticos y suelos pobres transformándolos en fértiles y generando hábitat para miles de especies de plantas y animales.

ES una planta total y por lo tanto vital para las comunidades de la sierra. Todo se aprovecha y todo se transforma.

¿Cómo se produce el jarabe de penco? Fabricación

  • Se sabe que está listo para poder ser “chawado” cuando sus hojas empiezan a doblarse.
  • Se debe realizar un hueco entre la cuarta y la quinta hoja, raspando, agregando agua, y dejándolo tapado.
  • Luego de 8 días se saca y tira el agua acumulada en el hueco, y raspa un poco más del interior, luego de eso comenzará a acumularse constantemente un agua dulce.
  • Un penco inicia su producción con unos 2 litros diarios aproximadamente, llegando a los 10 litros, es decir, se puede recolectar de 2 a 3 veces al día y luego rebajando su producción hasta secarse por completo.
  • Para la producción del jarabe se procesan unos 800 litros de pulque por mes, el rendimiento es bajo, pues se requiere unos cinco litros para sacar un frasco de 350 mililitros de Regenge.
  • Actualmente, un eucalipto de 12 años se vende por apenas 20 dólares. Mientras que un penco de la misma edad, cosechado, produce unos 160 dólares. 
  • Por esta razón, Mishky Huarmy considera que la siembra de pencos y el rescate de esta tradición es una excelente alternativa económica, además de ayudar a difundir la identidad cultural y un alimento de alta calidad.

Datos curiosos

El “chawado” es un labor femenino, pues se creía antiguamente que las mujeres más seguridad estarían cerca a distintas horas del día, para recolectar el jugo de agave, por lo que los hombres no podrían acercarse al penco.

La germinación es baja, de alrededor del 5%. Por ello, la forma de reproducción preferida por la gente es la vegetativa: se suelen trasplantar los hijuelos que nacen naturalmente al pie de las plantas que han cumplido su ciclo.

Este nuevo proyecto promete ser una gran inovación, es beneficioso para nuestra salud, ademas de ser un boom en el sector cultural y economico, pues estaremos aprovechando un procuto rpoio de nustro paramo andino.

Referencias

Autor: Katlyn Janine Flores Monteros

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